十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 分析 > 正文

哪些板块具备结构行情?或者说蓝筹、科技谁机会更好?

来源:东方财富 2020-02-07 17:20中投投资咨询网 A-A+

  巨丰投顾:“宅家牛”还未结束 两大主线还将爆发

  近期,A股全面上演“抗炎反击战”,在经历鼠年第一个交易日的暴跌后,本周迎来超级反弹,四天累计最高反弹近200点。而创业板三日内收复失地下,多只个股成功迎来节前反弹新高。此外,除了沪指之外,多数指数回补此次跳空缺口,迎来全面大反弹。

  昨日,我们提到此次反弹行情短期可称之为“宅家牛”,主要是当前全国多数人民宅家下,呈现了难得的“全民炒股”的热潮。而除此之外,央行罕见发话,并适当巨额流动性,公募基金购买旗下股票、百亿私募打光“子弹”等等,都为此次全面反击战提供了强大的支撑。

  而行情至此,出现了细微的变化,我们需要重新进行整理,以便对接下来的行情做进一步的策略计划。

  首先,市场连续反弹后出现降温。无论是此前题材股的爆发,还是随后证券等金融股的拉升,行情已经悉数表现。而短期较大的获利盘以及历史套牢盘在此处产生分化,市场震荡整理需求开始加大;

  其次,当日医药股盘中出现跳水。医药股的跳水,或许说明突发事件影响的预期将会减弱,这可能是个好消息,因为股市的敏感性是很强的。当然更主要的是,节前已经有资金大笔布局医药股,短期获利破丰的基础上,逐步出局的概率大增。本周这里可能是分化,而随着突发事件影响的减弱以及资金的移动,预计下周某个时点医药板块整体下跌会出现;

  第三,特斯拉产业链和科技股仍是绝对的主线。此次创业板新高主要是宁德时代为首的特斯拉产业链的推升,而半导体、芯片等科技股并没有强势表现。但我们发现,在医药股跳水的同时,科技股出现了强有力的拉升,这就表现部分资金已经开始集结科技股,一旦市场整理,或许它们将集中性表现。

  因此,结合近期总体的成交量,指数短期的“宅家牛”并未结束,但适当的调仓换股要注意了,尤其是已经连续拉升的医药股以及其他高位科创板个股,需要考虑落袋为安。而刚刚启动的科技股,以及近两日调整的特斯拉概念,包括超跌但基本面良好的行业龙头标的,也可继续跟踪关注。

  容维证券刘思山:股指冲高震荡 热点持续发力

  早盘股指低开后开始快速拉升,但今日并未形成持续上攻走势,股指冲高遇阻后全体展开震荡行情。个股方面,热点依旧持续,大科技板块持续发力。截止收盘,沪指报2875.96点,涨幅0.33%,深成指报10611.55点,涨幅0.1%;创业板指数报2015.80点,涨幅0.18%。

  盘面上看,科技股继续领涨,其中国产软件、操作系统、光刻机、云计算、信息安全、远程办公等板块大幅上涨。国产软件中广东榕泰、南威软件、数字认证、格尔软件等多只个股涨停;光刻机板块中永太科技、江化微涨停;操作系统板块中浪潮信息、诚迈科技、北信源涨停。近日受益于疫情暴涨的医药题材股全面回落,抗流感、生物疫苗、仿制药概念股位于跌幅榜前列。

  整体看,在大科技板块领涨反弹下,股指持续走高,市场重获新生,做多人气高涨,预计股指下周展开震荡走势概率较大,板块分化下的结构性行情仍将持续,重点依旧维持科技股、特斯拉等概念股强势状态下的多头市场格局,逢低逐步加仓做多是较为理想的操作方式。

  源达:短期震荡后市如何操作?这个方向可重点关注

  今日早盘沪指低开,盘中出现小幅跳水,午后延续震荡走势。盘面上看,医疗废物处理、纺织制造、消毒剂和云计算等题材涨幅居前,而生物疫苗、动物疫苗、中药和农业服务等跌幅居前。整体来看,个股目前跌多涨少,市场分化明显,赚钱效应较弱!

  消息面平静

  《新闻联播》昨天两次提及A股:一则是,截至2月6日收盘,A股三大指数已连涨三天。另一则是,多家国际媒体近日关注中国股市的动向,表示积极看待中国股市前景。短期调整不用过多担心。此外,据报道,这两天全国上千万企业、近两亿人开启在家办公模式。阿里、华为、腾讯等各大网络办公平台纷纷告急。对云服务的需求大增也让服务器生产企业开足马力,春节假期里,山东浪潮集团就接到了1500台服务器的订单。云办公相关概念股可持续关注。

  沪指近日开启震荡走势,技术上,120分钟收调整小阴k线,同比放量,指标继续金叉上行,走势偏多。60分钟指标高位死叉,有修复需求,30、15分钟死叉下行,尚未修复到低位,午后走势相对稳定。由于周末消息面的不确定性太大,并且疫情并未结束,接下来还要面对返程高峰,预计短期可能延续震荡筑底过程。

  短期震荡后市如何操作?这个方向可重点关注

  今天两市小幅低开,开盘后迅速进入回踩走势,获利盘拥出,而后券商稳定市场开始震荡反弹,但是创业板指拉升后跳水,盘中跌幅一度超1%。医药股出现了大的分歧,获利回吐下多数板块走弱,取而代之的是口罩和消毒液等一些细分概念,且昨日给大家强调的科技方向今日呈现明显活跃的走势,市场呈现了轮番拉升的走势。操作上,手中标的如果属于尚未上涨的科技股,可考虑继续持有,尤其是芯片方向,此方向属于资金回补明显品种!至于机会方向,病毒涉及的各个分支,医药相关板块盘中出现较大跌幅,而医疗废物处理、云办公、消毒剂、云游戏、口罩依旧活跃,明显出现分化,操作上要有选择,可关注趋势股,或低位量价良性的个股机会。疫情拐点前,涉及的分支还有分化机会。说明短期资金继续活跃,虽然指数弱市场仍有可操作性,注意控制好仓位。

  钱坤投资:黄金坑第一波攻势接近尾声

  今天大盘继续收阳,但是指数波动过程一波三折,市场分歧无疑开始增加。看着这样的盘面,再看看那些昨天刚刚空翻多的观点和投资者,不得不说市场先生很坏,除非你能提前预判,否则要精准找到市场节奏还是有点难度的。再回看我在早上锦囊当中提示:指数需要降速,从盘面来说,大盘无疑在预期之内。

  那大盘休整有没有结束?这里明确说一下,疫情所带来的黄金坑第一波攻势已经接近尾声,接下去大盘将进入震荡攀升阶段。这背后的逻辑是什么?其一是基本面上,疫情所推动的制度红利告一段落,而机构资金能够买的现金,基本都已经变成了股票,存量市场的弊端会逐步显现,指数不具备持续逼空的条件;其二市场层面,这两天热点开始切换了,最明显是特斯拉概念股退潮,这是指数在节后能够逆转的旗杆,现在旗杆变了,站起来的竟然是超跌反弹的环保板块,这个行业没有趋势行业的条件,这就说明资金是短线思维,换个角度说接下去盘中赚钱效应或会降低,如果赚钱变难了,谁还会冲进来买,指数必然又会进入慢牛震荡阶段,以结构行情为主。

  哪些板块具备结构行情?或者说蓝筹、科技谁机会更好?其实昨天就聊过我认为小盘股具备超额收益的条件:风险偏好向上,蓝筹股的优势不明显。就算是今年调整的特斯拉概念股,如果去看一下宁德时代、璞泰来的走势,就能看出行情没有结束,再加上旁边闷声在涨的集成电路、半导体,还有近期没有什么涨的消费电子、人工智能,我实在看不出资金要去买蓝筹的理由。继续挖掘锂电、科技股,这里还有金子。

  百瑞赢:市场韧性增强 大盘日线五连阳

  周五,三大指数小幅收涨,反弹行情有所减弱。上证指数低开震荡下行,午后回升。板块方面,新题材医疗废物处理概念涨停,环保工程尾盘逞强,主线题材云计算、云办公、云游戏依旧两张。但医药板块出现获利回吐,超级真菌、流感、生物疫苗等跌幅居前。受到疫情引起的恐慌影响,本周大盘下跌100.57点,跌幅3.38%,成交额超17000亿。虽然日线5连阳,依旧没有回补缺口。外资方面,本周累计流入超300亿元。

  截止收盘,上证指数报收2875.96点,上涨9.45点,涨幅0.33%,成交额3624亿。深证成指报收10611.55点,上涨10.21点,涨幅0.10%,成交额5672亿。两市合计成交额9296亿。创业板指报收2015.80点,上涨3.55点,涨幅0.18%,成交额2065亿。沪深两市,个股共计上涨2280只,下跌1348只,涨停186只,跌停4只。沪股通净流入2.812亿,深股通净流入-8.85亿,北向资金共计流入-6.03亿。

  百瑞赢后市展望:

  今天两市震荡整理,尾盘强势收红,显示市场韧性在不断增强,且市场换手充分,有效对冲获利盘抛压,有利于市场延续强势。

  技术面,短线依然具备较强上冲动能,关注上方2900附近压力能否带量突破。

  操作上,3-5成基础仓位,滚动操作。

 

关键词:创业板 金融股 生物疫苗
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址