十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

天津出台新政加快推进5G发展

来源:中国新闻网 2020-02-04 09:23中投投资咨询网 A-A+

   天津市人民政府3日公开的《关于加快推进5G发展的实施意见》(以下简称《意见》),要求抢抓第五代移动通信(5G)发展机遇,全面推进网络强市建设,加速构建天津市战略性新兴产业体系,全面助力“天津智港”建设。

  《意见》指出主要目标:到2020年底,天津市中心城区等区域基本实现5G网络覆盖,应用及产业示范效应初显;到2022年底,初步建成基础设施完备、应用场景丰富、高端产业集群汇聚的5G创新示范城市。

  根据《意见》,到2022年底,天津将建设5G基站4万个,实现5G网络全覆盖、行业应用热点区域深度覆盖、按需提供5G网络服务的新局面;5G示范应用场景超过100个,全面覆盖农业、工业、服务业等主要产业和领域;打造10家以上5G产业链核心企业,全市5G产业规模达到300亿元(人民币,下同)以上,带动相关产业规模达到1000亿元以上,建设全国重要的5G核心元器件行业创新聚集地,成为中国5G产业发展先进地区。

  为实现这一目标,《意见》要求构建先进基础设施,推进5G应用发展,引领5G产业创新聚集发展。在中新天津生态城等区域,开展智慧城市建设;支持制造企业向数字化、网络化、智能化转型;加快5G在视频监控、大型装卸设备远程操控、无人驾驶集装箱卡车等方面的示范应用,提高港口自动化、智能化水平。

  同时,推进配电网信息化、智能化和自动化改造;打造融合5G和车对外界的信息交换(V2X)技术的车联网直连通信开放路段;结合金街步行街和五大道、意式风情街、时代奥城等重点夜间经济示范街区建设,建设5G示范商圈;开启5G体验式教学;实现智慧文旅、智慧媒体、智慧医疗。

  官方将加大政策支持。2019年至2022年,通过市、区两级智能制造专项资金对5G示范应用场景予以奖励,每年评选示范应用场景20个,每个场景最高奖励200万元;对承担国家5G重点专项的企业按中央财政支持金额给予等额奖励,每个项目最高奖励1000万元。充分发挥智能制造专项资金等引导作用,重点支持5G发展。

关键词:5G
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   天津市人民政府3日公开的《关于加快推进5G发展的实施意见》(以下简称《意见》),要求抢抓第五代移动通信(5G)发展机遇,全面推进网络强市建设,加速构建...[详细]
    2020年02月04日 09:235G
  •   京东发布消息称,突如其来的疫情,让广大商家经历着前所未有的考验,尤其是湖北地区的商家,经营受到较大影响。为帮助商家渡过难关,2月2日,京东面向...[详细]
    2020年02月03日 11:20京东 补贴政策
  •   在市十四届人大五次会议上,与会的市人大代表们审议通过了《石家庄市数字经济发展规划(2020-2025)》。   《规划》分两个阶段提出了今后五年的发展...[详细]
    2020年01月19日 09:24石家庄 数字经济
  •   近日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,深入解读《关于加快推动软件产业高质量发展的实施意见》。记者从发布会上了解到,到2023年,全省软件综合竞争...[详细]
    2020年01月16日 14:57软件产业
  •   国家电网有限公司(下称“国网公司”)14日透露,近期已印发《国家电网有限公司关于全面深化改革奋力攻坚突破的意见》(下称《意见》)。《意见...[详细]
    2020年01月15日 09:15泛在电力物联网
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址