十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

产业应用加速 产业区块链成2020新风向

来源:21世纪经济报道 2020-02-07 09:51中投投资咨询网 A-A+

   区块链逐渐从虚无的概念,走向更加实际的场景。比如此次爆发新型冠状病毒感染肺炎疫情后,社会各界积极捐款救助,区块链技术可以使捐助链条每一个环节做到透明公开,便于社会各界的监督。

  “浙江省已有507家医疗机构上链,74家公立医院实现省内异地电子票据报销,全省少开1亿张票据。”近日,浙江省财政厅电子票据中心主任叶时宝公布该省区块链电子票据平台运行半年数据。

  了解到,2019年6月,由浙江省财政厅和蚂蚁金服发起打造的全国首个区块链电子票据平台——浙江区块链电子票据平台上线,目前主要应用于医疗场景。

  未来,这一模式可能被渗透到更多行业。日前,蚂蚁区块链宣布,将开放平台技术能力给全行业,尤其是面向实体产业,这是蚂蚁金服在推出开放联盟链后再次升级区块链技术的开放策略。

  Gartner高级研究总监高挺认为,大多数企业机构只在小而狭隘的概念验证范围内,探索区块链。但领先的企业机构已经在考虑如何将这项技术与人工智能、物联网等具有互补性的技术相结合,从而创造全新的业务模式。虽然目前的技术水平还没有先进到,可以马上开始这项行动。但是对于整个行业来说,应该挖掘这些潜力并争取资源支持。

  场景化落地

  可以说,2019年是区块链里程碑式的一年。从过度狂热和过度悲观中回归理性,区块链延伸到金融、政务、智能制造、供应链管理、仓储物流等多个领域,主流厂商纷纷进入推动技术突破,商业化应用加速落地。

  在跨境汇款、供应链金融、电子票据和司法存证等众多场景中,开始融入人们的日常生活;以JPMorganCoin、FacebookLibra等企业稳定币与国家主权数字货币,正在试图重构全球金融基础设施网络。

  目前,中国政府已经正式将区块链技术定位为国家战略,为区块链产业的发展打开了巨大想象空间。一直以来,纸质票据存在开票数量大、印制成本高、管理效率低等弊端,给患者带来诸多不便。浙江区块链电子票据平台上线后,用户仅通过一部手机就可以完成预约挂号、缴费、取票等流程,无需再到窗口反复排队缴费、打印票据。

  通过蚂蚁金服区块链技术,在电子票据从生成、传送、储存到使用的全程中都可以盖电子印章,全程可溯源、不可篡改,保证每个流转环节都能快速确认票据的真实性,从而实现跨地区、跨部门结算报销。

  “以前去医保部门报销,整个流程大概需要12个工作日,商保报销的时间更长,需要7——60个工作日。现在不用再拿着票几处盖章,点点手机,报销款就能迅速到账。”叶时宝表示。

  据了解,其采用的开放联盟链,是介于联盟链和供应链间的一种区块链。能帮助小微企业、创业公司以更低成本在区块链开放自己的应用,从而进到产业里来。蚂蚁金服副总裁、智能科技总裁蒋国飞在接受时表示,区块链必须解决社会问题,服务于实体经济,2020年区块链开始“脱虚向实”,千万日活上链量将是衡量产业互联网繁荣的标志。

  在数日前阿里巴巴达摩院发布的十大科技趋势中预测,2020年企业应用区块链技术的门槛将进一步降低,专为区块链设计的端、云、链各类固化核心算法的硬件芯片等也将应运而生,日活千万的区块链应用将走入大众。

  经过不断突破,区块链正在技术层面慢慢变得成熟,早期提出的信任问题、隐私保护等问题通过核心技术的沉淀和升级,陆续得到了一些解决。新的一年,区块链如何加速商业化场景落地,怎么样在生态系统里挖掘商业价值,备受关注。

  产业应用加速

  IT研究与顾问咨询机构Gartner此前发布的研究认为,2020年区块链将处于创新阶段,这一阶段致力于解决具体的运营问题,其中最常见的问题是企业机构间流程或记账的低效率,解决方案一般包含五个组成部分中的三个:分布式、加密和不可篡改。

  因此,区块链最核心的技术价值是建立信任,这是提高协同效率,极大降低协同成本的前提,也是解决规模化复杂协同最底层的基础,其透明可溯,不可篡改的特性将会大大降低社会信任成本,提升了社会的运转效率。

  分布式账本、不能篡改、去中心化这些特征归根结底是增加了数据可信任度以及真实性,在信任机制建立的基础上带来更多的有效商业机制。过去一年,主流厂商纷纷进入产业探索区块链应用落地,延伸向金融、政务、制造、供应链管理、仓储物流等多个领域,2020年5G时代到来,区块链领域配套芯片、跨链技术、联盟链等基础设施进一步发展,产业区块链将开场,带动实体经济的数字化发展。

  在蒋国飞看来,区块链是产业互联网时代最有价值的领域,随着数字经济的发展,数字资产开始在互联网上流转,产业协同为区块链创造了很多机会。区块链的本质是构建信任机制,所以未来的应用也会是泛行业的,在数据和价值需要流转的地方,在效率比较低,流程特别长的地方,发展速度尤其快。

  在社会管理包括此次疫情到来后、各界捐助管理方面,中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院院长张楠迪扬撰文介绍,可以有两种部署区块链物资链架构的方式:一种是建设专链,将物资捐赠与发放涉及的所有机构放在同一个链上,在各机构内部部署多个节点,形成一个联盟链。另一种方式是以机构类别为单位,将物流、政府部门、慈善机构、派发渠道分别建链,形成跨链网络,这可能更方便链内组织和协同,危机过后各自的链还可用于日常其他共享场景。

  在蒋国飞看来,区块链提供价值互联,涉及到各种各样的行业,刚开始的时候像局域网,慢慢会长大,泛行业之间也会有互联。这个过程中需要更好的协同,才能提高生产效率,共建价值网络。

  他希望,未来不仅在平台上可以各个机构间协同,同时智能合约确实起到很好的作用。同时,如何打造更加重要的应用,还需要更多的努力,最关键的还在于协同和生态力量的连接。

关键词:产业区块链
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址