十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

大型餐饮企业遭受严峻冲击 积极自救才是根本

来源:第一财经 2020-02-03 10:29中投投资咨询网 A-A+

  第一财经消息,春节前后以往都是餐饮行业的旺季,今年受突发疫情影响,餐饮行业成为受冲击最明显的行业之一,暂停营业和客流大减,让不少餐饮企业短期内就难以承受租金、人工、管理等方面成本的重压,行业在呼吁给予支持的同时,也在积极开展自救行动。

  大型连锁餐饮首当其冲

  了解到,海底捞、九毛九等企业除夕前后暂时关闭了旗下所有品牌门店,肯德基、麦当劳、大家乐一批餐饮企业也暂停了湖北、景区、交通枢纽等地方的门店营业。

  九毛九集团董事长管毅宏对第一财经记者表示,随着疫情的发展,公司决定自1月24日起武汉市所有品牌所有门店暂停营业,1月26日起所有品牌所有门店全线暂停营业,公司也决定所有门店暂停营业期间所有待岗员工将按照正常出勤工资足额计发。

  “我们希望政府能在税费上有减免政策,或者能有相关补贴补助。”管毅宏称。

  海底捞表示,目前中国内地所有门店都处于暂停营业状态,恢复营业时间待定。大家乐表示,配合疫情管控和业主营运,这段时间营业时间挺不稳定,暂停营业的门店已经超两位数。麦当劳和百胜中国旗下的肯德基、必胜客等企业,也纷纷关闭了湖北地区和位于一些景区和交通枢纽的门店。

  广州一家连锁餐饮企业相关负责人对第一财经记者表示,公司总共有17家直营店,1月26日以来已停业14家店。春节前夕,备了三倍左右的货,原本预计到元宵前,17家门店的营业额日均可以达到80万元左右。然而受疫情影响,原本预订的餐单取消了一半。

  “现在每日累计营业额只剩2万多。同时还要应付人工、租金、管理费等各种支出,每天20万元左右。按目前这样的局面,我们的生意维持不到两个月。”上述餐饮企业负责人说。

  广东江门餐饮协会的一名负责人表示,食肆的营业额下降近九成。

  “连锁经营在盈利的情况下会凸显出规模效应,但对头部的连锁餐饮来说,一旦有突发事件,成本承压、抗风险等方面要面临的压力比起小餐饮来说更大。”中国食品产业分析师朱丹蓬对第一财经记者表示。

  餐饮行业的冲击已传导到资本市场。1月15日以来的半个多月时间,港股餐饮板块持续走弱,截至1月31日收盘,海底捞(06862.HK)股价累计下跌了16%,呷哺呷哺(00520.HK)累计下跌了25.6%。

  积极自救才是根本

  对于目前面临的严峻行业形势,相当一部分餐饮企业发出了请求减免相关税收、租金、给予补贴等方面的呼吁,同时也有不少企业积极应对,通过改变经营方式等办法,开展行业自救行动。

  广州餐饮企业相关负责人对第一财经记者提出呼吁:一是直接降税减负,对面临经营危机的餐饮企业,呼吁相关部门在这半年内降低甚至免征增值税及所得税。二是自上而下租金减免,比如减免二、三月的租金管理费,四、五月减半。三是给予灵活用工政策,允许餐饮企业对劳动制度进行适时调整,并在社保、五险一金等方面予以优惠补贴。四是资本支持,疫情停业导致诸多餐饮企业的现金流出现周转困难,呼吁相关部门在融资渠道上,给予中小企业提供支持。

  朱丹蓬认为,餐饮行业当前既要呼吁外救,更要积极实施内部自救,减免租金也是地产商和业主的自发自愿行为,对急需减轻压力的餐饮企业来说,除了湖北市场,当下最紧要的是建立起外卖体系。“外卖体系建立起来之后,对其现金流改善、利润增加、成本降低、抗风险能力增强都有非常好的作用。”

  麦当劳、肯德基等洋快餐企业已在完善外卖业务和堂食点餐业务,尽力减少病毒传染风险。

关键词:餐饮企业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
无人机投资前景
热度---- 100%
新零售投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址