十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

春天的脚步越来越近 影视业正面临新一轮考验

来源:北京商报 2020-02-07 09:09中投投资咨询网 A-A+

  春天的脚步越来越近,但影视业正在面临新一轮考验。截至2月6日,国内已有19家影视上市公司对外披露业绩预报,但实现盈利的只是少数,近七成企业亏损。与此同时,由于疫情的影响,电影院已暂停营业,剧组也全面停止拍摄。当下既无法收获票房,也无法按原计划实施新项目的处境,难免给影视公司2020年的业务发展带来种种未知。

  挑战

  自2020年开年以来,影视上市公司陆续将2019年的业绩表现展现在人们面前。截至2月6日,光线传媒、华策影视、北京文化等19家影视上市公司已正式披露2019年业绩预报,但里面的数字在对外诉说,大多数公司尚未走出亏损的处境。

  北京商报记者不完全统计,19家上市公司中只有6家为盈利,其余13家上市公司的业绩预报显示为亏损,数量占比达到近七成,并有12家的亏损规模在亿元以上,包括曾出品电影《流浪地球》的北京文化、去年刚刚完成对万达影视重组的万达电影、推出热门剧《亲爱的热爱的》的华策影视,均属亏损之列。

  影视上市公司的亏损也引起证券交易所方面的关注,并相继收到关注函,要求对业绩等相关方面进一步阐述详情。而从影视上市公司的回复以及公告中披露的业绩变动原因可以发现,主要仍与影视行业持续调整、规范管理、影视项目数量同比下滑等有关,并有部分上市公司因子公司无法达到业绩预期而计提商誉减值准备。这证明影视业还未走出调整期,同时整个行业所面对的挑战也未止步于2019年。

  2020年开年以来,受到新型冠状病毒肺炎疫情的影响,电影市场春节档新片全部临时撤档,电影院暂停营业,随后中国广播电视社会组织联合会电视制片委员会、演员委员会也发布通知,要求所有剧组暂停拍摄工作。对此,首创证券分析师李甜露在研报中指出,根据广电总局对电影、电视剧项目的备案数据统计,2019年下半年公示项目数量显示行业从低谷中刚刚有恢复迹象,此番疫情导致的停拍将再次考验影视制作公司的资金链。

  筹谋

  “作为影视从业人员,不得不说,疫情对于影视娱乐业的影响很大。没有了春节档,今年全年票房恐将减少100亿元;同时,很多影院没有新片上映,处于停业状态,电影产量将较往年减少;很多影视公司也面临生存问题,尤其是中小型影视公司,或将在去年的基础上扩大倒闭的数量;很多影视明星拍片量和片酬将大幅度萎缩,非一线明星以及影视从业人员将面临无戏可拍的窘境。总之,今年的影视行业,可能面临近几年来最为困难的一年。”编剧、导演鸿水如是说。

  然而,影视公司并不甘愿就此倒下,无论是大型公司还是中小型影视公司,均在思考对策。其中,万创影视是一家2017年成立、以承接影视内容整合营销为主要业务的公司,据该公司负责人万毅阳透露,2019年底,公司对2020年预设的业务计划是接洽更多新客户,扩大经营规模,目前公司正在调整经营计划,以稳为主。

  “虽然公司处于影视业中下游,但由于内容上游现已全面停拍,公司也难免受到影响,如此前接洽的两部网络电影因无法按照预期完成内容制作,影响到后续进程与合作,此类项目能否在年内实现收益存在未知数。对此公司近期将旗下项目重新整理与规划,对已能展开具体工作的项目强化管理,控制成本,保证收入能够按期入账,同时与原有客户进行沟通,看是否能有合适的项目增加合作机会。”万毅阳表示。

  中小型影视公司正努力稳定自身经营,规模相对较大的影视公司也未休息,并有不少选择在此时进一步加强内容创作上的竞争力。以光线传媒为例,该公司曾在回复投资者提问时表示,“在整个影片的制作流程中,前期创意阶段如剧本创作等是最核心的,而这部分工作不太受疫情影响,甚至可以说获得了一个潜心创作、斟酌打磨的时机。相较而言,在做好前期的基础上,中期拍摄、后期制作阶段基本能够较为顺利地推进”。

  减负

  尽管现阶段影视业正面临挑战,且会因疫情的变化而不时产生影响,但业内对影视业的长期发展仍存有较大的信心。

  渤海证券研究所证券分析师姚磊认为,目前疫情使文化传媒行业子板块间出现分化行情,其中对影视子板块基本面产生较大程度影响,而对线上端的在线视频等领域形成利好,虽然影视行业短期受到的影响较为明显,但行业整体中长期复苏的趋势并未改变。

  影视业蕴含的发展潜力有目共睹,其中在电影领域,据《微博电影白皮书》显示,2019年微博电影兴趣用户呈现新一轮跃升,达到了4.09亿,较上年同期增长近49%,且用户下沉格局稳定,三四线城市增幅达到了50%。而在电视剧领域,据腾讯视频2019年度指数报告显示,2019年腾讯视频电视剧频道单日播放量创下纪录,峰值突破15亿,这表明市场的无效产能降低,精品优化率得到提高。

  而面对当下的挑战,新时代证券分析师胡皓认为,影视业受到的冲击不可避免,而网络播出或成疫情期间中小成本电影的备选,院线利空则会随疫情解除而解除,同时库存剧集有望一定程度释放。

  在业内人士看来,此时对影视业也是一个“减负”的时机。由于此前影视业快速发展,从业者也未免心浮气躁,并出现急功近利的情况,此次疫情恰好能够让影视业各个环节的从业者静下心来,在保持行业信心的同时,思考并解决影视业已暴露出的问题,进一步排除市场泡沫,对库存作品进行处理,提升内容创作能力,减负增质。

 

关键词:影视业 微博电影
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   受到疫情的影响,在线教育不管是C端还是B端的用户需求都极其旺盛。据北京商报记者调查了解,自2月1日起,在各家在线教育机构上课的学生们时常会遇到网络&ldq...[详细]
    2020年02月05日 08:47在线教育 B端市场
  •   多款中国游戏全球下载量超亿次;海外市场实际销售收入连年快速增加——   游戏出海,扬起“中国风”   中国游戏产业近年来在海外...[详细]
    2020年02月04日 09:18游戏产业 一带一路
  •   受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,春节期间线下娱乐收缩,但线上娱乐热度上升,相关游戏上市公司产品表现优异。同时,长视频平台的需求量提升。   业内...[详细]
    2020年02月03日 10:15共娱乐场 腾讯视频
  •   鼠年春节,大多数人窝在家里,游戏公司得以一展身手。   腾讯、网易占据半壁江山   游戏是现代社会重要的消费品之一,尤其是手机游戏,不仅玩起来方便...[详细]
    2020年02月02日 12:19王者荣耀 宅经济
  •   根据猫眼专业版数据显示,2020年1月25日大年初一,全国电影票房收获181万元。而去年大年初一的票房则有14.58亿元,曾创造内地影史最高单日票房纪录。目前,影...[详细]
    2020年01月26日 13:22电影票房 电影市场
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址