十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

远程办公正在爆发

来源:全景财经 2020-02-07 10:05中投投资咨询网 A-A+

  大难之年,必有大变。

  2003年,“非典”疫情席卷全国,电子商务、电子支付、信息网络等行业喷薄而出。当年新浪、搜狐、网易三大互联网门户崛起,京东全面拥抱线上电商,2003年5月10日,淘宝网正式上线……

  2013年、2016年的禽流感则带动了冷链物流、电商生鲜、规模化养殖的崛起……

  2020年的春节,一场肆虐全国的新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,绝大多数的线下商业突然被按下“暂停键”。

  一扇门被关上的同时,往往会打开另一扇窗。在抗击疫情的当下,部分传统行业正在面临生存危机,但一些新行业、新机会却正在涌现。

  在家办公、线上买菜、在线上课、在线问诊……正在成为防控疫情期间的日常生活。曾经绞尽脑汁、付费拉新的在线教育APP、社区团购APP、互联网医疗企业也迎来了一波“风口”,新用户、新订单如潮水般涌来。

  一场突如其来的疫情,却为一些行业带来了机会。

  2亿人在家办公,远程办公正在爆发

  为了防控疫情,全国企业延长春节假期,自2月3日开始,全国有接近2亿人在家办公,众多远程办公软件,迎来了史上最大的风口。

  开工的第3天(2月5日),阿里旗下移动办公应用“钉钉”首次超过微信,跃居苹果App Store排行榜第一。据了解,钉钉曾连续在3日、4日通过阿里云分别紧急扩容1万台服务器,以应对语音、视频会议的流量洪峰。

  流量暴增的不止是钉钉,七麦数据显示,企业微信、字节跳动的飞书自2月1起日下载量陡然增加,且目前依然未有下降趋势。

  科创板上市公司金山办公(688111)的业务数据同样剧增。金山办公高级开发总监汪大炜表示,大年初一开始,远程表单、文档协作服务数量明显增加,截止到目前,这个趋势还没有放缓的迹象,还是不断地往上走。

  这场非冠病毒疫情,使得远程在线办公成为了企业的硬需求,越来越多的企业管理人开始反思,数字化、线上协同办公对企业发展的必要性。

  对此,资本市场的反应非常强烈。昨日(2月5日)盘中,金山办公股价一度飙升至226元/股,创出新高,较春节前的收盘价(179.5元/股)涨幅超26%,其总市值一度超1044亿元。

  另外,远程办公概念股:会畅通讯(300578)、三五互联(300051)在近4个交易日斩获4个涨停,涨幅超46.4%。

  一级市场也疯狂,多家主营远程办公业务的创业公司表示,已有多位投资人前来沟通,已经进行了多场在线的投融资路演。

  值得一提的是,这场突如其来的疫情,也对资本市场产生了深刻影响。

  在全景网举行的节后A股第一场IPO路演,一改20年线下举行的惯例,采取了远程连线的形式举行。

  此外,疫情的发展也波及到了港股市场,据全景网相关负责人表示,A股上市公司举办投资者线上交流会早已是成熟模式,其新推出的“全景i会见”业务受到高度关注,让越来越多的原本习惯与机构线下交流的港股公司,也开始认真考虑以线上交流的方式举行业绩发布会。

  有分析人士指出,“非典”之后,京东、淘宝使得C端的消费开始线上化,这一波疫情和“非典”的不同之处是B端(企业运营)的数据化和在线化。

  据前瞻产业研究院数据显示,2018年中国移动办公市场规模在234亿元左右,预计2019年该行业市场规模为271亿元左右,到2024年市场规模增长将达到486亿元,复合增长率为12.4%。

  在线医疗的需求,正在大爆发

  同时间赛跑,与病魔较量,医疗健康更是成为最直接的需求爆发点。

  疫情席卷全国,目前线下医疗资源紧张,且奔赴医院可能存在感染的风险,线上问诊,成为越来越多人就医、问诊的第一选择。

  截至目前,阿里健康、平安好医生(01833.HK)、叮当快医、优健康等多个平台通过开展线上义诊、名医直播等方式,为公众提供线上问诊服务。

  据阿里健康数据显示,其提供在线医疗平台的轻问诊服务,上线短短24小时,访问用户数便超过了40万。另外,据平安好医生APP后台大数据显示,线上问诊最关心的是,如何辨别、预防新型冠状病毒等。

  风口来得太突然,香港上市的平安好医生股价更是创下历史新高,总市值达766亿港元。

  据平安好医生的医疗院长望亭松介绍,由于疫情快速发展,用户数量、咨询订单大增,平台上1000名医护人员春节期间都在加班加点。

  疫情爆发后,线上问诊服务,最大限度地及时为患者消除疫情带来的心理恐慌,有效避免医院内的交叉感染,其价值在政府、公众用户面前得到了验证,有望打破线上问诊的一道“致命”枷锁:

  现行的《互联网诊疗管理办法》规定,在线问诊平台不得对首诊患者开展互联网诊疗活动,首诊只能在线下,线上医生不能开具处方。

  根据易观数据显示,互联网医疗在互联网人群中的渗透率大概仅有3%,与其他服务相比渗透率极低。而突如其来的疫情,使得在线医疗平台不仅收获到了用户,还体现了社会价值。

  这场疫情,也或许将成为该行业的新拐点。

  在线教育的大风口:停课不停学

  为了做好疫情防控工作,1月27日,国务院办公厅发布《关于延长2020年春节假期的通知》,提出各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学,具体时间由教育部门另行通知。

  开学时间推迟后,如何因地制宜安排学生学习保证“停课不停学”,成为各地教育主管部门需重点考虑的问题。

  在线教育行业,也迎来了大风口。好未来(NYSE:TAL)旗下学而思网校宣布,从2月10日起,推出从周一到周五与校内时间同步的免费直播课、自学课,课程涵盖小学一年级到高中三年级的全部学科。

  资本市场的嗅觉是最灵敏的,2月3日,好未来股价暴涨超10.8%,股价再创历史新高,总市值更是达到320亿美元(约合人民币2240亿元)。另外,同在美股上市的跟谁学(GSX)也于2月5日,创出历史新高。

  前VIPKID高管、在线教育专家王思锋表示,疫情对在线教育是必争机会,2003年非典加速了电商,疫情也必然会加速在线教育占领市场。这很可能是低线城市用户第一次大规模接触线上课,这批用户在这个阶段将会被迅速催熟。

  面对突如其来的风口,摩拳擦掌不仅仅是好未来。据钉钉官方消息,截至1月31日,广东、江苏、河南等20多个省份纷纷加入“在家上课”计划,超1万所大中小学、500万学生通过钉钉直播上课。

  此外,新东方的数十万学生已经开始陆续接入新东方线上直播系统“云课堂”,10000多名老师也从线下转到了线上教学。

  可以预见的是,疫情之下,教育部门主动提出“停课不停教、停课不停学”,将加速学生、家长群体对线上教育的认知,线上教育的渗透率将在短时间内大幅提升。

  1天入账20亿!游戏,成为最强黑马

  此次疫情爆发,罕见地叠加了春节假期,人民群众减少了家庭聚会、外出旅游、聚集打麻将等活动,游戏、短视频等在线娱乐异常活跃,成为最主要的娱乐方式之一。

  其中,具有“社交化”和“碎片化”特征的休闲竞技类游戏成为了爆品。

  另外,据国金证券计算,《王者荣耀》除夕当天的日峰值流水高达20亿元。而2019年除夕,《王者荣耀》的单日流水纪录为13亿元。互联网分析师裴培表示,《王者荣耀》可能在今年春节打破此前的单日、单月流水记录。

  且2020年的春节与以往不同,因疫情发展,国家宣布推迟返工、居家隔离等政策,各类游戏、短视频APP的关注度在春节假期延长期间依然保持稳定。

  影视行业丢失的“春节档”,都被游戏、短视频APP抢走了,资本市场亦有所反应。

  春节后的前4个交易日,完美世界(002624)、三七互娱(002555)、电魂网络(603258)分别大涨超13.7%、13.9%、16.9%。

  另外,据中金公司最新报告预测,长视频平台总体付费订阅人数将出现明显增长,短视频头部平台在春节期间通过红包、免费电影积极获客,月活用户也将增长明显。

  结语

  突如其来的疫情,席卷全中国,对每个机构、每个企业、每个中国人无疑都是一场考验。但可以肯定的是,在万众一心,合力战“疫”之下,这场疫情终将过去。

  届时,春节期间被“抑制”的消费需求,或将出现报复性反弹,餐饮、线下购物、旅游、出行等消费行业也将迎来重生的机会,但在此之前,必须活下去。

  同时,这场疫情带来的新机遇、新风口,也值得每个人重视、挖掘。

 

关键词:电子商务 电子支付 信息网络
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   大难之年,必有大变。   2003年,“非典”疫情席卷全国,电子商务、电子支付、信息网络等行业喷薄而出。当年新浪、搜狐、网易三大互联网门户崛...[详细]
    2020年02月07日 10:05电子商务 电子支付 信息网络
  • 此前,商务部等8部门发布了《关于推动服务外包加快转型升级的指导意见》。意见提出,将企业开展云计算、基础软件、集成电路设计、区...[详细]
    2020年02月03日 11:15大数据 物联网
  •   截至目前,软件百强已经连续发布18届,成为行业发展的晴雨表与风向标。值得注意的是,本次报告特别指出,当前,随着我国5G全面商用进程加速,软件企业...[详细]
    2020年01月23日 09:50软件
  •   目前,全球智能家居火热。国外,一年一度的国际消费电子展(CES)刚刚落幕。苹果时隔27年重返CES,其HomeKit智能家居系统受到关注。国内,中国电信与小米...[详细]
    2020年01月16日 11:035G 智能家居
  •   中央广播电视总台2020年春节联欢晚会5G+8K/4K/VR创新应用启动仪式于当日举行。   据介绍,5G网络已全面覆盖中央广播电视总台2020年春晚主会场与分会场。届...[详细]
    2020年01月15日 09:035G网络 虚拟网络交互
  •   到2020年底中国将实现所有地级市覆盖5G网络,5G终端有望迅速多样化   进入新一年,不少新潮的消费者换上了5G手机。地铁站、商场里,不到1分钟完成一个游戏...[详细]
    2020年01月14日 11:265G基站 亚马逊
  •   据媒体报道,在新一批长江存储设备采购中,半导体设备国产化率大幅上升。北方华创(002371)的Cu互联PVD实现突破,14nm设备也获重大突破,中微公司获得长...[详细]
    2020年01月14日 08:51半导体设备
  •   2020年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)于7日正式开幕,来自160多个国家和地区的约4500家企业参展。展会主办方美国消费技术协会认为,搭载人工智能和5G技术的智...[详细]
    2020年01月08日 10:555G手机市场
  •   1月1日《密码法》正式实施,密码的刚性合规需求有望爆发。国内密码市场以硬件为主,《密码法》将推动密码软件和密码应用爆发。根据数观天下的统计,20...[详细]
    2020年01月07日 10:17密码 产业链
  •   东吴证券指出,1月1日《密码法》正式实施,密码的刚性合规需求有望爆发。国内密码市场以硬件为主,《密码法》将推动密码软件和密码应用爆发。根据数观天下的...[详细]
    2020年01月07日 10:13云计算 物联网
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址