十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

我国抗生素市场平稳增长 2家医药上市公司被看好

来源:同花顺财经 2020-02-07 10:50中投投资咨询网 A-A+

   抗生素具有抗菌、抑制免疫等作用,在医疗、生物科学研究、农业、畜牧业和食品工业等领域应用广泛。不过自2012年8月1日起,我国实施了《抗菌药物临床应用管理办法》,抗生素处方药市场开展了专项整治工作。受此影响,我国的抗生素市场由原本的快速增长态势逐渐转变为平稳增长的走势。数据显示,2018年,我国抗生素原料药产量约为19.6万吨,较上年略有增长。

  业内认为,虽然行业依然存在抗菌药物滥用和价格虚高的问题,但医药市场是刚性需求市场,随着我国人口老龄化进程加快,慢性疾病的发病率不断升高,从未来市场的增长预期来看,资本市场对抗生素行业显得尤为关注。目前,科伦药业(25.900,-0.90,-3.36%)(002422)、健康元(10.510,-0.06,-0.57%)(600380)的业绩增长比较稳定且估值相对较低,被业内看好。

  科伦药业

  科伦药业为全球“大输液龙头”,并有在全国进行“抗生素全产业链”的战略性布局。目前,公司主要从事大容量注射剂(输液)、小容量注射剂(水针)、注射用无菌粉针(含分装粉针及冻干粉针)、片剂、胶囊剂、颗粒剂、口服液、腹膜透析液等25种剂型药品及抗生素中间体、原料药医药包材等产品的研发、生产和销售,产品涵盖麻醉镇痛、中枢神经、抗感染、肠外营养等领域。

  在抗生素领域,科伦药业主要通过设立伊犁川宁生物技术有限公司生产硫氰酸红霉素和头孢系列中间体。川宁获批建设国家环境保护抗生素菌渣无害化处理与资源化利用工程技术中心,解决了抗生素行业的源头性问题,拥有了抗生素全产业链的综合竞争优势。

  2018年,科伦药业的总营收为163.52亿。另外从增速来看,自2014年以来,科伦药业的总营收同比增长非常稳定,年均复合增长率高达15.3%。

  公司的抗生素业务获得快速增长。根据财报显示,2018年科伦药业的抗生素中间体、原料药实现销售收入32.94亿元,同比增长79.62%,主要是子公司伊犁川宁二期技改项目通过环保部验收,产能释放,实现销售收入32.86亿元,实现扭亏为盈,净利润6.09亿元。

  健康元

  健康元经过多年的发展已经成为集医药保健品研发、生产、销售、服务为一体的综合性集团公司。产品范围涉及保健品、中成药、检测试剂、单抗、原料药、化学制剂等多个领域的500多个品种。其下属公司丽珠集团(39.780,-1.21,-2.95%)(000513)主要从事中西原料药、医药中间体、中药材等业务。

  其中,健康元的抗生素业务连续多年保持稳定的增长水平。在抗生素中间体领域,焦作健康元为健康元在国内主要的7ACA头孢中间体供应商之一;而在高等抗生素领域,健康元旗下海滨制药是美罗培南(倍能)的原料药和制剂大厂商,市场份额超过60%。

  根据财报显示,2018年,海滨制药产品实现营业收入11.96亿元,同比下降约7%;实现净利润贡献为2.15亿元,同比增长约5%;焦作健康元实现销售收入12.70亿元,实现净利润贡献为2.12亿元,较上年同期分别增长约25%和136%。主要系原料药及中间体市场价格回升,重点产品7-ACA利润贡献显著提升所致。

  2018年,健康元的总营收为112.04亿。虽然公司近年来在激烈的市场竞争中增速也有所放缓。不过健康元药由于具有较强的技术研发优势和成本优势,因此依然被看好。

关键词:医药 健康元
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址