十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

网文是否反而迎来春天?

来源:解放日报 2020-02-07 09:07中投投资咨询网 A-A+

  疫情发生后,宅在家看网文、追剧成了不少人打发时间的选择。疫情是否会刺激网文市场大发展?“免费阅读”模式是否会导致网文市场进一步下沉?记者就此采访了相关专家和业内人士。

  网文IP转化被延宕

  疫情发生后,除偶尔去超市补点蔬菜,在外企工作的林恩几乎足不出户,窝在家里看网文成了她的日常。此前《庆余年》热播,让她对猫腻的作品产生浓厚兴趣,“宅在家里把猫腻的书找了几本重温,现在在看《间客》,科幻类型。”

  疫情加剧影视寒冬,创作、传播不受影响的网文是否反而迎来春天?杭州师范大学文化创意学院教授夏烈分析,网文本来就是满足大众身处固定物理空间时的休闲娱乐需求,由于疫情对大众生活规律的影响,必然导致网文在这段时间成为很多人的阅读对象。甚至可能刺激一部分网络作家直接就此题材进行创作。

  不过,事情并非想象中那么乐观。“从行业来说,疫情造成的最大影响是网络文学的影视转化。”夏烈说,影视是网文发展到今天最重要的IP转化方式。“眼下,表面上看主要是影视市场受损,线上网剧反而好了,但播的都是存量。剧组无法开机,网文IP转化被延宕,这才是影响网文行业最致命的。”

  网文市场下沉要重质量

  “在网文圈,从市场层面,多年来一直有免费和付费两种声音。”夏烈说,读者付费阅读使作者获益,网站维持运转是行得通的商业逻辑。中国网文发展20年,收费模式已成事实。但免费模式早就存在,近几年也尝试落地,背后有大量资本投入,希望变成网文阅读市场新的增长点。

  免费模式推广带来的直接结果是网文市场进一步下沉。“从数据上说,整个行业的付费率不足10%,至少90%用户被阻挡在付费门槛外。两年前,网络文学头部平台日活用户只有千万级,我认为这个行业日活在亿级才是正常的。”在王小书看来,下沉市场的发展前景可观。

  夏烈提醒,在网文市场下沉过程中,应重视作品的质量,避免低俗化。“如果免费真能让网文生命力和质量都提高,那可以推广;假若完全是资本游戏,对网文长期生态有妨碍,应持谨慎态度。”

 

关键词:网文市场
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   疫情发生后,宅在家看网文、追剧成了不少人打发时间的选择。疫情是否会刺激网文市场大发展?“免费阅读”模式是否会导致网文市场进一步下沉?记者...[详细]
    2020年02月07日 09:07网文市场
  •   日前,巨人网络披露,公司手游业务春节期间持续创新高,《帕斯卡契约》等全球化产品表现超预期,《征途》中东版已完成开发,公司预计今年将在海外市场率先发...[详细]
    2020年02月06日 10:39手游业务 巨人网络
  •   在线教育概念4日盘中大幅拉升,截至发稿,二六三、方直科技、昂立教育、会畅通讯、世纪天鸿等涨停,全通教育逼近涨停,捷成股份涨逾9%。   机构表示,在目...[详细]
    2020年02月04日 11:17教育行业
  •   近年来,我国体育消费市场活跃,体育产业[1]蓬勃发展,在满足人民健康幸福生活需要,推动经济社会发展方面发挥重要作用。第四次全国经济普查成果显示,...[详细]
    2020年01月20日 15:14体育
  •   1月13日,“华灯溢彩·点亮江西”2020南昌县凤凰沟花灯民俗旅游文化季在南昌凤凰沟景区盛大开幕。此次活动以花灯为媒,传播非遗民俗文化,为...[详细]
    2020年01月16日 10:04文化旅游
  •   近年来,网文IP正逐渐成为影视行业的重要内容源头和爆款作品的风向标。根据百度沸点发布的2019年度十大电视剧榜单显示,其中有9部作品来自于网络文学小说。甚...[详细]
    2020年01月09日 14:38网文IP 网络文学
  •   随着次世代主机在今年年底登场,外加大量3A游戏要在今年年内发售,市场分析公司SuperData预测高端游戏将在2020年赚取打破记录的198亿美元,约占2020年游戏市...[详细]
    2020年01月07日 09:34高端游戏
  •   “资本寒冬”从2018年下半年延续到了2019年。开年至今,教育行业一级市场的投融资案例数量明显少于去年同期。各类教育公司经营困难、资金链...[详细]
    2019年12月31日 11:04教育行业
  •   12月19日,中国文化娱乐行业协会旅游娱乐分会在江苏常州正式成立。中国文化娱乐行业协会会长刘金华在宣读分会成立决定时表示:“分会是文化和旅游部正式...[详细]
    2019年12月20日 11:15文化娱乐 旅游
  •   对于体育产业来说,2019这个年份“有点冷”。   前些年吸引眼球的“投资热”,已经逐渐远去,很多创业公司没有熬过去,也有很多原来...[详细]
    2019年12月20日 11:13体育产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
无人机投资前景
热度---- 100%
新零售投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址