十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

普通型人身险新规出炉 部分产品将降价

来源:中国证券报 2020-02-07 09:46中投投资咨询网 A-A+

   目前,全国上下都投入到新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战之中,社会大众的健康意识和风险保障需求大幅提升。银保监会近日印发《普通型人身保险精算规定》(简称《规定》),助推人身保险行业高质量发展。据测算,风险保障类产品价格将下降3%——5%。

  银保监会人身险部相关负责人透露,银保监会正在积极推动重大疾病保险定义和发生率表修订,研究出台意外伤害保险纯风险发生率表,进一步推动风险保障类产品发展,满足消费需求。

  完善精算制度体系

  据了解,原有的普通型人身保险精算规定散落在不同文件中,有的已不能适应当前保险市场快速发展的需要。《规定》整合长期普通型人身保险和短期普通型人身保险的相关规定,对长期险和短期险的保费、现金价值、责任准备金等分别规定了科学合理的处理方法。

  银保监会人身险部相关负责人称,该《规定》与《分红保险精算规定》《万能保险精算规定》《投资连结保险精算规定》等共同构建了涵盖各类产品形态的、基本健全完善的精算制度体系。

  同时,《规定》从三方面填补了目前精算监管政策空白。银保监会人身险部相关负责人表示,首先,以往长期健康保险责任准备金等规定主要参照人寿保险有关精算规定执行,此次《规定》新增了长期健康保险评估假设的相关要求,完善了健康保险精算体系。

  其次,以往对于保证续保的健康保险和人寿保险的责任准备金提取等没有相关规定,此次《规定》补充了保证续保产品相关精算规定,有助于促进此类产品健康发展,防范风险隐患。

  最后,随着保险市场的快速发展变化,非平准保费的产品日益增多,《规定》适应市场变化,新增了非平准保费未到期责任准备金计提方法等规定,填补了此类产品的监管空白。

  风险保障类产品将降价3%-5%

  在推动风险保障类产品发展、更好地保护保险消费者权益方面,《规定》调整了普通型人身保险产品价格。

  银保监会人身险部相关负责人表示,首先,《规定》调整了健康保险、意外伤害保险、定期寿险、终身寿险等风险保障类产品的现金价值参数,有助于推动此类产品价格进一步下降,提高消费者购买意愿,提升行业产品开发和销售积极性。据测算,风险保障类产品价格将下降3%——5%。

  其次,《规定》下调了年金保险、多数趸交保险产品定价的平均附加费用率上限,让产品更具有竞争力,消费者切实得到实惠。据测算,此类产品价格也将下降3%——5%。

  再次,《规定》提升了年金保险等长期储蓄类产品的最低现金价值标准,有助于更好地保护消费者权益,防范投诉纠纷风险。据测算,此类产品前几年的最低现金价值将提升5%——10%。

  中国证券报据获悉,目前,保险公司已着手准备新产品开发,并与监管部门进行相应沟通,待新规定发布后,报监管部门审批。

  银保监会人身险部相关负责人表示,《规定》实施后,将按照“老产品老办法,新产品新办法”,不影响存量产品,但鼓励保险机构加快开发适应新规定的产品。

  他还指出,短期内老产品的退保率并不会出现明显上升,目前存量的保险产品还可以继续销售,但对老产品可适当通过扩展责任的方式,更好地满足消费者需求。

关键词:普通型人身险
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   目前,全国上下都投入到新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战之中,社会大众的健康意识和风险保障需求大幅提升。银保监会近日印发《普通型人身保险精算...[详细]
    2020年02月07日 09:46普通型人身险
  •   类金融机构正迎来监管风暴。据获悉,针对融资租赁、商业保理、融资担保等类金融机构,多地正密集启动整顿工作,全面排查风险。监管部门近期也频频向类金融机...[详细]
    2020年01月29日 10:56类金融机构
  •   近日,银保监会发布《银行业保险业消费投诉处理管理办法》,《办法》明确,银行保险机构不得拒绝接受消费者合理投诉诉求,不得要求投诉人提供机构已经...[详细]
    2020年01月23日 13:45银行业 保险业
  •   从成都市人民政府召开的新闻发布会上获悉,成都市制定《关于全面贯彻新发展理念加快建设国际消费中心城市的意见》,出台36条措施,推动到2022年形成万...[详细]
    2020年01月20日 14:38消费市场
  •   目前《商业银行互联网贷款管理暂行办法》(以下简称《办法》)正在小范围进行第二次内部征求意见。注意到,此次《办法》并未出现联合贷款余额上限,但明...[详细]
    2020年01月20日 09:05商业银行 互联网贷款
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址