十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

山东稳步推进能源消费革命 持续优化天然气供应格局

来源:大众日报 2020-02-05 10:07中投投资咨询网 A-A+

  天然气是一种优质、高效、清洁的低碳能源,持续增加天然气资源供应,提高天然气在一次能源消费中的比重,是我省稳步推进能源消费革命,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系的必由之路,也是改善大气环境质量、坚决打赢蓝天保卫战的重要举措。面对“富煤贫油少气”的资源禀赋和天然气需求大幅增长的实际,近年来我省积极作为、多措并举,持续加大外部气源引进力度,已形成以省外调入和国外进口为主,自产气、海气为辅的多气源、多类型、多方向供应格局,为加快推进全省能源结构调整优化步伐提供了强有力的支撑。

  当前气从哪入鲁?

  得益于胜利油田开发建设,我省较早用上了油田伴生气。几十年来,全省天然气供应从无到有、从小到大、从大到强,从“一股气”“一根管”发展到目前“八方来气”“一张大网”,逐步构建起覆盖全省所有县区的天然气供应格局,为经济社会发展和民生福祉改善提供了坚实能源保障。

  ——始于自产自用。2000年以前,全省天然气主要是来自胜利油田的伴生气和来自中原油田的气田气,通过区域管道供给油田周边地区。

  ——扩大省外调入。2002年,天津大港油田气通过沧淄管道输至鲁北地区,我省首次实现天然气省外调入。自2006年起,内蒙古大牛地气田天然气、陕西长庆气田天然气通过国家输气网络的支线逐步增加对鲁供应量,丰富了入鲁供气格局。

  ——增加国产海气。渤海气田海气2004年在龙口登陆,主要供应烟威地区。至此,中石油、中石化、中海油等三大油气公司通过不同方式,均实现了对鲁供气。

  ——补充陆上进口气。2009年,来自土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等中亚国家的进口气对我国供气。2012年,该气源通过西气东输管道西二线平泰支干线输送至我省。这是当时最远的天然气来源,可谓“不远万里来到山东”。

  ——壮大进口LNG。随着用气需求大幅增长,陆上供鲁资源增量略显不足,我省将资源引入瞄准了海外。2014年底,山东第一座LNG接收站——青岛LNG接收站在董家口港投产;2015年,该站通过配套外输管道、LNG槽车等方式实现了进口LNG对省内的供应。目前我省进口LNG已占据全省天然气供给量的一半左右。

  未来气从何处来?

  随着国家“抓住中间、放开两头”油气体制改革逐步深入,天然气产供储销体系建设加快推进,我省规划充分利用区位和沿海港口优势,持续优化天然气供应格局,努力达到渠道多元化、供给规模化。

  ——俄气新入鲁。中俄东线天然气管道工程全长8000公里,起自俄罗斯东西伯利亚,自黑龙江省黑河市入境,经山东等省后止于上海。按照中俄两国政府签署的《中俄东线天然气合作项目备忘录》,预计30年内每年可供应我国天然气380亿立方米,惠及9省4亿多人口。

  ——海气再入鲁。2019年初,中海油在位于渤海海域中凹陷的渤中19-6气田,测试获得优质高产油气流,预计天然气探明地质储量超过1000亿立方米。该项目的勘探开发将进一步缓解我国天然气消费集中在中东部而产地集中在西部的矛盾。该气田海气已确定未来在山东北部登陆。

  ——海外气多元入鲁。按照规划,“十四五”期间,青岛LNG接收站扩建工程,龙口南山、烟台港西港区、龙口港LNG接收站将相继投产,预计全省LNG接卸能力将达到每年2500万吨。在加快接收站建设的同时,我省积极推动海外LNG资源引进工作,坚持进口国别多元化和合作模式多样化,实行长约和现货两手抓,丰富供应渠道。初步预计,我省沿海LNG接收站可将亚洲、非洲、大洋洲等世界各地丰富的天然气资源引进我国,每年供给量可达350亿立方米,相当于全省2018年用气量的2倍多,将成为供应山东乃至周边各省的“主力军”。

  当前,随着全省工业化和城镇化进程不断加快,新旧动能转换重大工程实施落地和清洁取暖“煤改气”等加速推进,天然气消费需求持续快速增长。我省围绕“发展绿色能源,助力动能转换”核心任务,把保障天然气安全稳定供应作为一项重大战略,把“气化山东”作为一项长期重点工作,科学布局、有序发展,利用丰富的海岸线资源和港口优势,努力打造全国重要的LNG资源进口基地和天然气储备基地。

 

关键词:低碳能源 天然气需求
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   天然气是一种优质、高效、清洁的低碳能源,持续增加天然气资源供应,提高天然气在一次能源消费中的比重,是我省稳步推进能源消费革命,加快构建清洁低碳、安...[详细]
    2020年02月05日 10:07低碳能源 天然气需求
  •   在春节到来之际,位于滨海新区的中国海油旗下海洋石油工程股份有限公司(下称“海油工程”)传来一个喜讯,迎来新年“开门红”!海油工程...[详细]
    2020年01月26日 14:04石油工程
  •   《云南省能源局、云南省自然资源厅关于加快推进煤炭产业高质量发展中资源整合和企业兼并重组工作的通知(征求意见稿)》(下称“意见稿”)日前发布,...[详细]
    2020年01月15日 09:43煤炭资源整合
  •   1月13日,针对今年北京市《政府工作报告》中提出的“支持发展燃料电池汽车产业”,市人大代表、工信部节能与综合利用司司长高云虎在接受北京商报记...[详细]
    2020年01月14日 10:07燃料电池汽车 电动汽车
  •   昆明电力交易中心日前透露,云南电力市场今年累计交易电量首次突破1000亿千瓦时,达1045亿千瓦时,同比增长23%,清洁能源交易电量占比达97%,云南省全社会用...[详细]
    2020年01月10日 10:42工业用电 电力市场
  •   近日,江苏能源监管办发布《江苏电力辅助服务(调频)市场交易规则(征求意见稿)》。征求意见稿称,此次市场交易主体为具备自动发电控制(AGC)调节能力的各并网发...[详细]
    2020年01月09日 11:17储能产业 储能电站
  •   南海新能源汽车产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)第一届理事会第五次会议暨2019年年会召开。活动也是南海氢能产业发展的一次总结会,作为&l...[详细]
    2020年01月08日 09:26氢能产业 绿色发展
  •   时值隆冬,天寒地冻。青海省平均温度低至零下十几摄氏度,但青海省黄南藏族自治州泽库县和日镇羊旗村的综合活动室室内温度在19摄氏度左右。   “以前...[详细]
    2020年01月06日 11:21蓄电池 太阳能资源
  •   为保障山西省煤矿安全生产、优化全省能源结构、改善大气环境。日前,山西省出台政策,鼓励引导各类市场主体有序实施煤炭采空区煤层气抽采试验,开发利用好煤...[详细]
    2020年01月06日 11:07煤层气资源 煤炭矿业
  •   国网四川省电力公司25日下午宣布:最新结算数据表明,四川水电全口径外送电量在11月底累计突破1万亿千瓦时大关,达到10093亿千瓦时,相当于10个三峡水电站的...[详细]
    2019年12月26日 09:09清洁电能 水电
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址