十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

服务机器人行业:新冠病毒疫情爆发 服务机器人站上抗疫一线

来源:太平洋 2020-02-07 07:55中投投资咨询网 A-A+

   报告摘要

  事件:据新智元公众号的信息,上海钛米机器人已推出30多台消毒机器人投入临床应用,目前已在武汉疫情中心的武汉中心医院、武汉协和医院、武汉中南医院等,及上海仁济、肺科医院、中山医院和华山医院、温一、温州六院等进行7*24小时不间断使用。

        新冠病毒疫情爆发,服务机器人站上抗疫一线:今年春节前后,新型冠状病毒疫情席卷祖国大地,全国31省市自治区全部启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。传染病消毒防疫是重中之重,上海钛米机器人推出的消毒机器人,系统集成了超干雾化过氧化氢、紫外线消毒、等离子空气过滤等消毒方式,能够针对环境物表和空气进行自主移动式多点消毒,可以对环境物表(光滑表面,粗糙多孔表面)的芽孢以及各种多重耐药菌完全达到高水平消毒要求的99.9999%杀灭效果。此外,对已确诊和疑似病例需要隔离治疗和观察,医院隔离病区、常规隔离点等开始采用服务机器人来做送餐、送药等辅助工作以尽量减少人群接触,上海擎朗、深圳普渡均有产品投入实际应用。可以看到,本次疫情爆发后,消毒、送餐等服务机器人站上抗疫一线,在减少医护人员接触、防止人员交叉感染等方面起到重要作用。

  刚性需求叠加技术进步,更多细分领域服务机器人产业化有望加速:服务机器人应用范围非常广,包括维护保养、修理、运输、清洗、保安、救援、监护等工作。从全球来看,有一些细分领域已出现了巨头公司,比如为市场所熟知的做手术机器人的达芬奇、做无人机的大疆、做扫地机器人的iRobot、科沃斯和石头科技等。本次疫情爆发催生的消毒、送餐等市场需求,有望为服务机器人企业带来难得的示范性应用机会,加快服务机器人的普及。同时,随着国内规划导航等服务机器人共性技术的进步,激光雷达、芯片等供应链体系的完善,服务机器人行业的成本进一步降低,更多细分领域服务机器人产业化有望加速。

  医务防护用品供需缺口大,相关自动化设备企业受益:由于本次疫情在春节前后爆发,疫情扩散较快导致口罩、防护服等需求爆发式上升,且春节期间医务防护用品生产企业产量下降,导致医务防护用品出现较大的供需求缺口。目前,提高医务防护用品生产能  力是重中之重,提升自动化水平是主要手段,相关自动化设备企业将受益。

  投资建议:考虑到服务机器人产业化有望加速,重点关注扫地机器人龙头科沃斯(参股上海钛米机器人1.86%股权)和电力巡检机器人龙头亿嘉和(具备医院物流机器人产品),此外,山东威达子公司德迈科为各大口罩生产企业提供口罩自动包装线。

关键词:服务机器人
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据外媒消息,SpaceX公司太空飞行计划的下一个主要任务将是其轨道级星际飞船Starship的12.4英里高试飞。根据SpaceX制定的计划,Starship最早有望于3月中...[详细]
    2020年02月05日 14:12SpaceX 特斯拉 Starship
  •   基本面分析:一季度为军工传统淡季,全年业绩受疫情影响有限从丁香医生公众号统计数据来看,本次疫情爆发在1月22日。回顾2003年SARS,我国首例病人于1...[详细]
    2020年02月05日 07:51军工行业
  •   投资建议   本周核心组合:三一重工、恒立液压、博实股份、亿嘉和、杰瑞股份、华测检测、科瑞技术、拓斯达、快克股份、浙江鼎力、埃斯顿、伊之密、...[详细]
    2020年02月05日 07:49机械行业 锂电
  •   军品需求具备刚性,我们判断军工企业生产受疫情影响甚微。   由于军工行业需求的刚性和计划性,与民用行业不同,此次疫情对全年的军品需求影响极小...[详细]
    2020年02月04日 12:09军工行业
  •   高技术产业扩张步伐加快,重点推荐3C自动化、锂电设备,推荐赛腾股份、快克股份、先导智能等。   行业跟踪:1月PMI位于临界点、高技术行业扩张步伐...[详细]
    2020年02月04日 08:09机械行业 高技术产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址