十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

医疗信息化行业:新冠疫情推动医疗IT新需求

来源:华泰证券 2020-02-07 07:50中投投资咨询网 A-A+

   新型冠状病毒疫情有望带来医疗IT新需求

  我们认为本次新冠疫情对于医疗信息化的影响分两方面,短期看医疗就诊方式的切换,长期看医疗系统短板的补齐。短期看,院内就诊感染风险的提升造成轻症患者就诊方式的被迫切换,这种切换为互联网医疗远程问诊、药品配送的发展提供了机遇。疫情的出现打破医疗系统运行常态,进入一种紧急状态之中,在这种状态下,往往会暴露常态下不会暴露的短板。中长期看,在紧急状态过去之后,这些短板需要被着力补齐。院内信息化互联互通平台和物联网医院的建设,区域卫生信息化平台的升级,多是中长期需要着力补足的短板。

  医疗IT新需求之一:互联网医疗

  疫情或成为互联网医疗刚需落地的助推器。此次疫情具有高传染性的特点,因此医院成为交叉感染的高风险区域。普通感冒等轻微病症患者采用在线问诊,送药上门的方式进行诊断和治疗,减少前往医院进行暴露,能够降低感染风险。另一方面,激增的病患数量使得武汉市大型医院不堪重负,轻微症状患者通过互联网医疗的方式进行诊疗,也能够有效缓解医院接诊压力。

  医疗IT新需求之二:区域卫生信息化

  从历史来看,大型公共卫生事件往往激发新一波区域卫生信息化的建设热潮。这也是我们前文所说的补短板逻辑。2003年SARS疫情过后,我国启动了第一波区域卫生信息化建设。2009年H1N1疫情出现后,2010年,财政部和发改委连续启动了多个中央财政转移支付的卫生信息化项目。这些公共卫生事件促使了全国区域卫生信息化系统完成从无到有的覆盖。而应急防疫比信息汇总对区域卫生信息系统的要求更高。本次新型冠状病毒疫情有望催化新一轮区域卫生信息化建设。

  医疗IT新需求之三:物联网和互联互通

  在传统医院场景下,病人在挂号、问诊、缴费、检验、复诊、拿药等环节流动。伴随着这些流动的是各种物流和信息流,一般情况下,这种流动没有问题,但在高传染性疾病的情况下,这种流动就造成了院内传播非常大的风险。物联网和互联互通水平的提升,就是要在保证信息和数据高效流动的前提下,降低人员流动的频率,从而降低疾病传播的风险。

  物联网底层技术的成熟也为医疗领域物联网应用的大范围推广打下了基础,政策催化下互联互通评级有望再度升温。

  底层上云、分级隔离、急诊ICU系统、异地结算有望加速

  新冠疫情期间医疗体系协作和系统扩容需求上升,医疗IT系统底层上云对于防疫的意义在于两方面,一是协同性,二是扩展性。新冠疫情对于急诊系统、ICU系统、分级隔离、异地结算均产生了相较此前更大的需求,我们认为疫情结束后补短板性质的建设和采购有望加速。

  建议关注医疗IT龙头标的

  建议关注院内信息化龙头,前瞻布局互联网医疗的卫宁健康;区域卫生信息化龙头,院内信息化领军企业创业慧康;医保IT领军企业,2020年有望迎来订单大规模释放的久远银海;互联互通和物联网医院龙头思创医惠;承担火神山医院IT建设的东华软件;大型医院服务能力较强的和仁科技;承担疫区定点医院手急诊、ICU信息化建设的麦迪科技和存量医院IT市占率最高的东软集团。

关键词:医疗信息 医疗IT
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址