十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

医药行业:新型冠状病毒疫情发展超预期 新药研发已吹响号角

来源:中泰证券 2020-02-04 07:58中投投资咨询网 A-A+

   当下全国上下都在积极抗击新型冠状病毒疫情,疫情的发展短期对国内经济发展和人民生活产生了较大影响,同时也在影响着医药行业。新型冠状病毒让很多医疗物资变得短缺,比如防护服、口罩、消毒产品、抗病毒药物等等。对2月份以及一季度的医药行业影响,我们判断如下子行业受益:

  1)口罩、手套、防护服等:振德医疗、蓝帆医疗、英科医疗。

  2)相关诊断。随着疑似和就诊人群的增加,相关检验有望增加:万孚生物、迈瑞医疗、达安基因等。

  3)血液制品类。血液制品作为战略物资,在重大传染病救治时候通常有着重要的作用,比如静丙和白蛋白:如华兰生物、天坛生物等。

  4)抗病毒药物和部分中成药有望受益。目前新型冠状病毒没有特效药物,但也带动了一些抗流感病毒药物及干扰素的使用。东阳光药、石药集团、安科生物等。

  5)药店。抗病毒药物、防护用品销售火爆,益丰药房、大参林。

  6)疫苗。智飞生物、康泰生物等。

  疫情对医药行业整体而言只影响短期一个季度,对于长期发展趋势影响有限。短期疫情爆发不改医药行业长期发展趋势。从长期,我们依然看好以下几大符合行业发展规律的方向:1、创新药物研发和CRO/CDMO未来5-10年发展大周期:看好恒瑞医药、复星医药、海思科、石药集团、中国生物制药;药明康德、泰格医药、凯莱英、康龙化成。2、医疗服务行业继续快速发展:看好爱尔眼科、通策医疗、美年健康。3、疫苗行业未来随着新产品放量快速发展:看好智飞生物、康泰生物、华兰生物。4、药店,将成为药品的主要销售渠道,看好益丰药房、大参林。5、创新医疗器械发展:看好迈瑞医疗、安图生物、万孚生物、乐普医疗等。6、特色原料药行业:看好特色原料药行业发展,看好健友股份、司太立、普洛药业等。中泰医药重点推荐1月平均涨跌幅10.20%,跑赢医药行业5.53%,其中智飞生物20.00%、健友股份19.91%、安图生物17.76%、海思科13.56%、大参林11.33%。

  2月重点推荐:恒瑞医药迈瑞医疗、药明康德、智飞生物、华兰生物、健友股份、大参林、万孚生物

  对于新型冠状病毒的药物治疗,目前部分临床案例表明洛匹那韦/利托那韦及Remdesivir具有良好效果,国内已火速启动两种药物的临床试验,两种药物有望给新型冠状病毒的治疗带来曙光。此外,对于新型冠状病毒的疫苗研发,全球多个机构已经开展,包括最新技术的mRNA的疫苗也有项目启动;但疫苗的研发的周期较长,最少需要一年以上,短中期疫苗难对疫情控制做出贡献。

  行业热点聚焦:(1)第二批全国药品集采32个品种采购成功,100个产品中选(2)第38届摩根大通医疗健康大会在旧金山召开(3)卫健委关于印发《第一批国家高值医用耗材重点治理清单》的通知(4)世卫组织宣布新型冠状病毒感染的肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”

  市场动态:对2019年初到目前的医药板块进行分析,医药板块绝对收益率43.3%,同期沪深300绝对收益率33%,医药板块跑赢沪深300约10.3%。2020年1月医药生物行业上涨4.67%,所有子板块均上涨;其中医疗器械板块涨幅度最大,为9.12%,医疗服务子板块涨幅度最小,为2.47%。以2019年盈利预测估值来计算,目前医药板块估值33.92倍PE,全部A股(扣除金融板块)市盈率约为19.15倍,医药板块相对全部A股(扣除金融板块)的溢价率为77%。以TTM估值法计算,目前医药板块估值36倍PE,低于历史平均水平(37倍PE),相对全部A股(扣除金融板块)的溢价率为70%。

关键词:医药行业 新型冠状病毒疫情
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址