十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

2020年国产医疗器械行业前景依然可观

来源:中国制药网 2020-02-07 14:33中投投资咨询网 A-A+

   医疗器械产业是经济增长、提高国民福利的朝阳产业,也是我国国民经济的重要组成部分。目前,我国四大医疗器械产业聚集区分别为珠江三角洲、长江三角洲、京津环渤海和华中地区。据不完全统计,四个区域医疗器械总产值之和及销售额之和均占全国总量的80%以上。

  近年来,医疗器械行业受到的政策支持和引导力度不断加大,行业市场环境不断改善,同时行业集中度不断提高,兼并、联合、重组加快,产业发展迅速。数字显示,2018年,中国医疗器械市场规模为5250亿元,同比增长18%,2013年至2018年复合增长率达19.88%,行业增速明显。

  进入2020年,医疗器械行业持续受到关注。行业人士认为,2020年医疗器械行业依然前景可观,主要受益于以下两个方面。

  分级诊疗扩容

  一方面,随着分级诊疗政策的推进,将带动基层医疗机构扩容升级,加大医疗器械的市场需求,同时对于国产医疗器械的发展也带到拉动作用,国产医疗器械市场涌现了一些快速发展的企业。

  根据业内发布的报告显示,目前中国已经国医疗器械市场已成为全球第二大市场,且未来十年仍是中国医疗器械行业快速发展的“黄金时期”。业内认为,这样的飞速发展与我国大力发展的医联体建设有着密不可分的关系。

  另外,国家也日益重视基层医疗机构服务能力的提升,包括发布了《国家卫生健康委员会、国家中医药局关于开展“优质服务基层行”活动的通知》、《乡镇卫生院服务能力标准(2018年版)》、《社区卫生服务中心服务能力标准(2018版)》等,有利于推进基层医疗机构的服务能力提升,同时基层机构的医疗设备市场也有望迎来增长。

  根据广证恒生的研报显示,在增量市场上,分级诊疗制度引流患者到基层医疗机构就诊,基层机构对医疗设备的需求猛增,高性价比的国产品牌竞争优势凸显。

  国产技术持续升级

  近年来,随着国产技术不断迭代更新,现代医疗器械行业发展越来越离不开多学科交叉应用,使得我国医疗器械行业也得以不断升级。虽然,我国医疗器械产业总体上仍处于中等偏下的水平,但部分高水平的器械领域已经开始或完成进口替代。

  例如,迈瑞医疗(300760)等国产医疗器械龙头企业,在高水平医疗器械领域通过不断自主创新,加码研发,已经有了与国际巨头抗衡的实力。

  据悉,迈瑞医疗公司的监护仪、彩超、血球等产品目前已经具备了跟国际企业竞争的实力,虽然当前市场份额较小,但其未来具有较大的成长空间。

  业内认为,综合来看,国产医疗器械行业前景可观,行业龙头企业优势更加凸显,具备更大的发展机遇。

关键词:医疗器械
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址