十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

文旅餐饮行业支持措施密集出台

来源:证券时报 2020-02-07 10:05中投投资咨询网 A-A+

   受疫情影响,近期文旅、餐饮等服务行业面临不小的冲击,各界纷纷呼吁给予政策支持,金融方面的支持尤为关键。注意到,目前从中央到地方均要求,对于住宿餐饮、文化旅游等受疫情影响较大的行业不得盲目抽贷、断贷。

  文化旅游部办公厅2月5日印发《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,暂退标准为现有交纳数额的80%。被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。自通知印发之日起两年内,接受暂退保证金的各旅行社应在2022年2月5日前将本次暂退的保证金如数交还。

  实际上,不少企业正在响应国家政策。例如,曲江金控就联合成立纾困式股权投资基金,为企业提供股权融资支持,重点支持文化旅游和住宿餐饮等特定行业;京东也成立“餐饮零售发展联盟”,倡议餐饮企业接入电商全渠道,借机做大自身业务。

  文旅餐饮行业危中有机

  从曲江金控了解到,曲江金控联合西安旅游集团共同发起设立纾困式股权投资基金,对文化旅游、住宿餐饮等特定行业的企业进行股权投资,为企业的持续发展提供优势股东支持。曲江金控下属担保公司等将为被投资企业提供其他协同性的融资支持。

  据悉,这只名为“文旅企业纾困投资基金”的基金规模10亿元,首期规模2亿元;其中,曲江金控和西旅集团及其下属公司共同出资4000万元,基金以非公开募集方式向合格投资人募集资金1.6亿元。

  曲江金控董事长黄顺绪表示,进行股权投资的关键是要有好标的,在他看来,“好标的”需要有一定的规模,要有独立已验证的商业模式。此外,黄顺绪表示,全国范围内的合适标的都在考虑范围内。

  在当前疫情下,曲江金控有意通过纾困基金对文旅、餐饮类企业进行股权投资的表态尤为关键。一方面,这对于目前处于困难阶段的文旅、餐饮类企业犹如雪中送炭;另一方面,曲江新区在2019年通过股权收购密集控制了多家上市公司,从此次表态来看,扩张意图明显。

  在曲江新区所属企业的一系列并购中,先是曲江金控通过旗下基金控股了华仁药业;其后,曲江文投又完成了对*ST人乐21.15%股份的收购;2019年末,曲江金控又接盘了港股零售上市公司世纪金花。

  劲旅集团总裁魏长仁表示,如果被看中的文旅、餐饮类企业过去经营状况比较好,金控集团或投资机构也与这些企业有过接触,那么,当前情况下,这些标的企业面对估值下降的压力,股权投资进入的门槛也在降低,也就更容易实现。

  支持措施密集出台

  对于当前疫情产生的影响,魏长仁认为,旅游、餐饮、住宿等服务行业都受到了比较大的冲击,特别是旅游、餐饮行业中又以中小企业居多。“这些行业本来就竞争激烈,企业现金储备不多,主要依靠现金滚动生存,一旦业务停滞,就会面临较大的压力。”

  西贝餐饮董事长贾国龙近期的表态令各界对餐饮行业的形势十分揪心,据其预期,春节前后一个月时间,公司损失的营收约7亿-8亿元;另一方面,公司账上的现金与贷款最多只能维持3个月的工资支出。

  魏长仁表示,对于文旅、餐饮类的头部企业来说,如果有一定现金储备,在疫情减弱后,面临的困难可能会很快解除,但比较棘手的是中小企业,这些企业本身融资能力弱,得到的金融支持也比较少。综合来看,这类企业亟需政策支持。

  魏长仁指出,金融方面的政策支持对于文旅、餐饮类企业十分必要。

  注意到,电商平台也在此次疫情中出台相关举措,一方面支持餐饮企业,另一方面做大自身渠道。例如,京东成立“餐饮零售发展联盟”倡议餐饮企业接入电商全渠道,目前已经有西贝、海底捞、广州酒家、东来顺等100余家餐饮企业加入。

  根据京东的表态,速食市场发展的空间十分广阔,餐饮速食产品连接电商全渠道,不仅能帮助众多餐饮企业渡过困难时期,满足消费者需求,同时也为餐饮产业开辟了新的增长空间。

  此外,地方性的支持政策也在陆续出台,例如,黑龙江表示,对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,银行机构不得盲目抽贷、断贷、压贷;同时,对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷。

关键词:文旅餐饮
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址