十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

通信行业:复盘+展望疫情对通信行业影响

来源:华西证券 2020-02-03 07:37中投投资咨询网 A-A+

   报告摘要:

  1.SARS疫情对通信行业影响回顾:1)非典时期运营商用户增长短期下降,整体业务量的增长一定程度使得非典期间运营商整体营收还是实现增长;2)资本开支投资放缓,运营商网络建设集中在下半年;3)创新业务方面,三大电信运营商集中推出视频通信业务,中国联通视频业务超过2000户。

  2.通信行业未来影响判断:1)5G建设短期预计将会受到负面影响,整体取决于疫情控制情况:一方面运营商5G招标及建设放缓,另一方面上游关键元器件供应不足,尤其是武汉地区光器件产能占比较高,导致5G设备供应不足;2)光模块供应短期影响较大,上游影响较为剧烈;3)运营商新用户竞争、新业务拓展,投资放缓,现金流短期预计好转。

  3.新应用展望:1)远程办公成为短期必然,视频会议行业迎来业绩增长确定性强:目前疫情严重阶段,视频会议将会成为企业沟通的重要方式,视频会议相关产业受益标的包括二六三、会畅通信、亿联网络、苏州科达、随锐科技等。

  2)大数据助力科学防控,运营商及警务大数据供应商有望短期催化:重点关注相关运营商在大数据以及相关警务大数据相关服务提供商,相关受益标的主要包括运营商大数据的服务商及警务大数据相关厂商天源迪科、亚信科技、东方国信等。

  3)非常时期疫情信息良莠不齐,舆情监控网络可视化扩容升级需求值得期待:为满足当地运营商及政府机构对网络优化及舆情监测的需求,运营商及政府机构等提供数据采集及分析的集成解决方案的厂商包括中新赛克、烽火星空(烽火通信)、恒为科技等。

  4)客厅娱乐成为疫情时期重点应用,长期看好信息消费习惯大屏化趋势:客厅经济受益标的包括广电系等上市公司、创维数字等。

  5)在线教育迎来规模化体验,或许将迈上一个新的发展阶段:受到疫情影响,经过这一轮大规模的使用和体验,在线教育和教育信息化或许将迈上一个新的发  展阶段。在线教育相关受益标的包括科大讯飞、天喻信息、拓维信息、会畅通讯等。

  6)疫情加速远程医疗到来,5G试水新行业应用:疫情催化,远程会诊成为远程医疗重要应用,远程医疗相关受益标的华平股份、朗玛信息、达实智能等。

关键词:通信
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   事件:纳斯达克积极研究推出比特币期货,新加坡加密货币监管法生效,面向全球公司开放牌照申请。数字货币赛道上,监管深化、金融中心之间的竞争将...[详细]
    2020年02月06日 07:54区块链 数字货币
  •   群智咨询(Sigmaintell)发布报告称,预计2020年全球8K面板市场规模将在2019年基础上翻倍至40万台,预计2021年全球8K液晶电视面板的出货量将达160万台。...[详细]
    2020年02月05日 15:488K面板
  •   据AVC产业最新数据,2月LCD电视面板价格上涨提速,主流品种上涨2-3美金,明显快于1月份的1-2美金。其中,32寸LCD面板2月份涨价2美金至36美金,较12月的32美金...[详细]
    2020年02月05日 08:56LCD电视面板
  •   投资要点   第一,时间换空间,疫情短期对产业开工形成负面影响。SARI疫情在武汉地区最为严重,政府出台相关政策抑制病毒传播。根据湖北省政府通知...[详细]
    2020年02月05日 07:44通信设备 5G
  •   投资要点   此次疫情有望加快应急广播系统建设进程,提高云视频渗透率,重点关注数码科技、会畅通讯,关注齐心集团、二六三、亿联网络。   应急...[详细]
    2020年02月04日 12:12通信设备 广播 云视频
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址