十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

苏宁金融工程师:与疫情赛跑 用科技力量保障金融服务

来源:中投投资咨询网 2020-02-08 16:37中投投资咨询网 A-A+

  “有用户想变更银行卡预留手机号码,按常规需要去银行柜台办理……”

  “立刻协调银行在线处理,避免用户外出感染的风险!”

  “有人反映最近信用卡支付成功率较低……”

  “立即协调银行排查,如需要及时调整相关参数,一定要保障用户的支付体验!”

 

  这是近日来,张楠在家办公的工作日常。作为苏宁金融研发团队“支付保障小组”的技术带头人,在疫情防控的特殊时期,他与平均年龄三十岁不到的团队小伙伴们,在家办公,克服重重困难,及时处理各种突发问题,默默保障着苏宁支付的顺畅安全,确保重要业务零影响。

  这个春节,张楠过得并不踏实,他本想在除夕当天回苏北老家过年,然后再早点回来值班。但是,疫情的蔓延让他打消了这个念头,他选择留在南京,以便做好疫情期间的运行维护。

  2月3日起,每天早上八点不到,张楠就已坐在家中的电脑前进入工作状态。他发现疫情期间很多人宅在家网上购物,导致苏宁金融客服咨询量上升。在张楠的建议下,苏宁支付立刻组织建立远程值班运维团队,采用7×24小时的全天候工作方式,及时响应用户反馈,做到让用户足不出户即可受优质的在线服务。

  运维中发现,多个用户遇到银行卡预留手机号码变更问题,以往需要用户前往银行线下柜台办理。在疫情期间,为了用户的身体健康,张楠带领远程值班团队积极协调银行在线处理,减少用户外出感染的风险。

  同时,张楠还与团队技术骨干群策群力,紧急研发一键绑卡产品,用户仅需输入身份证号码就可以完成绑定银行卡并付款,无需再提供实体银行卡,极大方便了用户居家购物需求。

  为了更高效地保障用户购物体验,经张楠与各技术口负责人协商,在中心领导的支持下,专门成立了“支付保障小组”,由中心负责人作为整体负责人,部门负责人作为小组长,各部门安排专项值班人员,主动监控各业务指标的运行情况,及时解决用户遇到的问题,保障用户的购物体验。2月4日,监控人员发现一商户的某银行信用卡支付成功率较低,张楠紧急协调银行排查后发现银行做了特定的限制,于是及时调整相关参数,保障了用户的支付体验。

  没有金刚钻,难揽瓷器活。在有效保障支付顺畅安全的背后,张楠所在的研发团队也有自己的“秘密武器”。

  据张楠透露,一直以来,团队都极为重视从提升用户体验出发,将金融科技的研发成果应用到支付业务中去。首先,搭建了智能支付引擎平台,包含支付决策机器人、智能风控平台、云支付平台。支付决策机器人可以根据具体用户具体订单,个性化最优展现和系统逻辑处理,达到千人千面,满足每一个用户的支付体验效果。而且会判断这次支付该如何执行,选择哪个支付方式,有没有优惠,如何让用户省钱等,并以百万次/秒进行深度模型计算,可以让支付变得更懂用户、更安全、更稳定。

  智能风控平台覆盖了用户的交易全流程,从设备、身份、银行卡信息、交易操作等多维度识别异常账户,还有各种风控规则以及多样的专家模型,保障用户交易安全;云支付平台每秒可以处理20万笔支付交易,支持400+银行,不仅能服务大中型城市用户,也能很好地服务于村镇用户。

  除此之外,张楠还与团队技术骨干共同打造了紫金大盘监控平台。平台以FLINK为框架,依托大数据技术,整合使用流式计算+Redis+HBase存储技术建立系统架构和核心模块,覆盖苏宁金融业务交易链路的全流程,可提供完善的全链路监控报警功能、全链路监控报表功能、失败智能分析等功能,实现业务监控智能化,切实保障支付过程顺畅、安全。

  值得一提的是,疫情期间,张楠与团队小伙伴在家办公,实现技术保障的同时,还要克服很多“新常态”。比如,刚满月的宝宝需要换尿不湿,猫猫狗狗等过来“抢键盘”争宠,爸妈高血压需要自己出去买药……他们耐心告诉家人自己在工作,并尽量利用中午的休息时间处理杂事,保障业务正常运行。

  疫情当前,以张楠为代表的苏宁金融支付研发团队依托集团资源、金融科技优势和强大的自律、奋斗精神,不断提升产品服务能力,让用户获得便捷、安全、优质的支付体验,以科技力量助力打赢疫情防控阻击战。

关键词:苏宁金融 金融服务
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址