智能制造投资专题大健康投资专题养老产业投资专题
当前位置:首页 > 生活 > 娱乐 > 正文

挥别“史上最惨春节档”后 紧邻其后的情人节档也将惨淡

来源:36氪 2020-02-05 14:32中投投资咨询网 A-A+
  在挥别了“史上最惨春节档”后,我们又要目送紧邻其后的情人节档。
 
  2月3日早,原定鼠年情人节档公映的电影《抵达之谜》、《乔乔的异想世界》先后官宣因疫情撤档。据行业人士透露,该档期前后上映的其他几部电影虽尚未官宣撤档消息,但在此严峻形势下,宣布撤档或也只是时间问题。这其中包括备受瞩目的颁奖季热门影片《小妇人》,以及国产电影《我在时间尽头等你》、《荞麦疯长》、《北平会馆》等。
 
  元宵节一过,意味着春节氛围也就基本散去。2020年情人节(2月14日)逢正月二十一,按理说在新一轮观影热情及票房成绩上多少会提起些。但刚好疫情扩散又正处于爬坡阶段,“抗疫”工作也愈发进入攻坚期,人们的自我防护意识空前加强,出门消费的冲动早已抛在脑后。
 
  《肥龙过江》首先坐不住了,1月31日高调宣布与爱奇艺、腾讯视频达成合作,将院线放映改为网络付费点播,会员6元,非会员则12元。这也成为继《囧妈》后第二部改网播首映的院线电影,只是其引起的声浪远不及免费的前者。影院经理们告诉小娱,各地复工时间大都推迟,即使返程也要隔离两周,2月份电影院能不能正常营业都是个问题,情人节档撤退或将是定局。
 
  高光一日游,可有可无的情人节档期
 
  情人节档期是整个贺岁档档期中的最后一个小高潮,自诞生以来就与春节档有着说不清道不明的纠缠,由于情人节只有2.14当天才有意义,所以一不小心就会被大档期给吃了,从2015-2019年的情人节档期数据表中就可看出。
 
  2019年,情人节为大年初十,当日票房约6.72亿。春节档头部影片《流浪地球》、《疯狂的外星人》风头正猛,合力砍下4.5亿。当日新片代表《一吻定情》获9181.3万位居第三,《今夜在浪漫剧场》656万、《蓝色生死恋》97.8万、《五十米之恋》82.万。除《一吻定情》外,其他新片基本上来就没有了声响,正月十一大盘票房约3亿,《一吻定情》仅获1391万。
 
  2018年,情人节为腊月二十九,当日票房约2.63亿。新片《西游记女儿国》凭大规模点映拿下1.8亿领跑,几乎撑起了这个档期。而当天并无其他新片上映,均为上一档期的收尾,已上映14天的《南极之恋》获2524万,是上日票房的两倍之多。
 
  2017年,情人节为正月十八,当日票房约3.65亿,已上映近5天的《极限特工:终极回归》拿下约1.6亿元,当日还有3部新片上映,《爱乐之城》拿下8368万、《合约男女》3450万、《疯岳撬佳人》3382万,春节档影片《功夫瑜伽》、《乘风破浪》、《西游伏妖篇》未能挤入前三甲。正月十九,《爱乐之城》极速滑降到1455万,位居当日票房第二名。
 
  2016年,情人节为正月初七,当日票房约6.03亿,春节档影片《美人鱼》拿下3.1亿。当日新片《奔爱》3628万、《高跟鞋先生》2957万、《谋杀似水年华》932万。正月初八,大盘达到约3亿,《高跟鞋先生》仅1057万,位居第五,前四均为旧片。这一年,情人节档基本没有存在感。
 
  2015年,情人节为腊月二十六,当日票房约2.22亿,无新片上映。其中,已上映五天的《有一个地方只有我们知道》以9396万领跑,而前后两天票房仅为2000万左右。其他还有,《狼图腾》点映4386万、前一天仅956万。
 
  小娱梳理近五年的数据发现,情人节档期的热度几乎是可有可无的一日游水平,票房基本取决于和春节档的时间差。若逢农历年前,票房基本靠贺岁档旧片的余热来支撑,若刚好囊括在春节档里或后几天,话题度则基本被头部影片覆盖,成为没有存在感的票房炮灰,而走话题向的新片也只够吃一天的流量。如果情人节在正月十五后,这个档期恐怕才能找到自己专属的仪式感和观影群体。
 
  2020年,情人节为正月二十一,和春节档有半个月的间隔,按正常来说观众早已复工,开始投入新的娱乐消费状态,这或许也是今年新片数量破天荒达到12部且类型多元的原因。只是谁都没有想到,今年好不容易没有正面刚到春节档,却被严峻的疫情给破坏了。
 
  小片院线转网可还行,影院焦虑何时断
 
  机会还是留给有准备的人的。
 
  在《囧妈》大年初一上线字节跳动旗下的西瓜视频后,就有不少媒体分析优爱腾三家视频巨头是否也要抓住机会买买买,与短视频平台来个正面较量。但观众并没有等到重磅电影上线的消息,倒是把情人节档一部并不怎么受关注的《肥龙过江》给盼来了。
 
  2月1日,由谷垣健治导演、甄子丹领衔主演的院线电影《肥龙过江》正式在视频平台上线。“爱奇艺与《肥龙过江》出品发行各方团队快速达成合作共识,通过单点付费的超前点映模式,将该片在爱奇艺首发上映,以满足观众足不出户即可观看院线新片的消费需求。”爱奇艺方面如此阐述此次合作。其实付费点播电影在视频平台早已有过先例,只是区别在于一个在公映前,一个在公映后。截止发稿前,爱奇艺播放热度已近七千,腾讯视频显示共计2732.1万次播放,对于一部中等体量的电影来说,这样的成绩已然不俗。
 
  主演甄子丹在微博谈到此事,表明自己专业态度的同时又表达了没有上院线的遗憾,“接到该电影从院线改为网络播出的消息时,作为主演/监制的我,本来沉重的心情,更倍增了。动作电影的拍摄比其他类型的电影难度大很多倍,特别这次是演250斤的胖子……作为电影人,我希望我的影迷、观众朋友们可以在电影院的大屏幕上享受影院的整体视听带来的畅快观影感受,这也是每位电影人的共同愿望。”
 
  这一次,由于甄子丹的体量话题及这部影片前期宣发力度并不是很大,并没有引起院线类似于《囧妈》那样的强烈抵制。从1月24日(除夕)猫眼暂停更新票房数据算起,国内电影市场已经停摆了整整10天。有专家预测,这次的疫情很可能会持续到5月份,这意味着后续更多待播电影将面临档期难关。
 
  因此,《肥龙过江》的抢先一步撤档,被行业观察者看作是一种特殊环境下新的发行策略,尤其是对这样档期安排并不有利、院线也并不重视的片子。目前尚不排除情人节档的其他电影,也有后续转投网络首映的可能性。但可以肯定的是,春节档情人节档多部影片都还压着,后续电影市场恢复后,竞争将无比激烈。
关键词:春节档 情人节档 电影
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址