十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 手机 > 正文

在关闭社区之前 HTC经历了近20年最难过的一年

来源:投资界 2020-02-07 13:21中投投资咨询网 A-A+
  根据HTC中国官方社区的公告,2020年2月7日将关闭HTC官方社区,并感谢用户一直以来对HTC官方社区的关注与支持。有需求的用户可自行关注HTC官方微信公众号“HTC官方服务号”进行咨询。
 
  除此之外,2020年1月初,HTC Elevate社区用户在登陆时开始出现访问问题,随后页面显示该项目已经不再提供支持。而这一社区是HTC简历的仅限通过邀请注册的高端粉丝和支持者社区。
 
  苦苦挣扎的手机业务
 
  从某种程度上来说,在关闭社区之前,HTC经历了近20年以来最难过的一年。
 
  2020年1月6日,HTC发布了2019年财报,财报显示,2019年HTC全年收入仅为100.1亿新台币(约23.4亿人民),同比下滑57.82%,较2017年下滑87%,滑到过去19年里的最低值;亏损方面,仅在2019年的前三个季度,HTC就已经亏损了70.5亿新台币。针对HTC 2019年的表现,彭博专栏作家Tim Culpan指出,其全年收入甚至不如苹果两周内出售AirPods产生的收益;另外一些人士认为,HTC业绩的下滑在很大程度上归结于手机业务的萎缩。
 
  实际上,HTC(宏达国际电子股份有限公司)成立于1997年,是一家位于中国台湾的手机与平板电脑设备制造商。2008年,HTC联合电信运营商T-Mobile推出了世界上第一款安卓手机T-Mobile G1。作为一家在智能手机领域入局尚早的公司,HTC也曾在这一领域力压群雄,在全球智能手机市场一度拥有超过9%的市场份额。
 
  营收方面,早在2001年,HTC的营收就已超过155.5亿新台币;2011年,HTC的年收入创下4551亿台币(约1066.4亿人民币)的纪录,市值也位居众多主流手机厂商之上,仅次于苹果,达到338亿美元。然而,在到达巅峰之后一年不到的时间里,HTC就开始走向没落。
 
  同样是在2011年,苹果以专利侵权为由对HTC提起诉讼,要求美国禁售HTC的全部29款手机。同年12月,美国国籍贸易委员会判定HTC部分手机侵犯IPhone专利,并禁售HTC相关产品。2012年,HTC在北美市场的占有率从24%暴跌到6.2%。随后的两年里,HTC部分产品在英国、荷兰、德国等国家禁售。到了2017年,HTC与Google达成协议,HTC的移动设备部门的部分成员将加入Google硬件部门;而HTC将保留自家手机品牌和部分团队,并将继续推出新品。此后一年有余的时间里,HTC的确推出了基于自有手机品牌的数款新品,但它们的关注度远远比不上这笔11亿美元的协议。
 
  2018年,美国国际贸易委员会裁定HTC侵犯了诺基亚两项专利;2019年3月,德国杜塞道夫地方法院判决HTC侵害日亚YAG专利。
 
  总而言之,陷入多起专利纠纷的HTC在手机市场举步维艰,营收连年缩水,利润由营转亏。2019年,HTC未推出旗舰新品,并关闭了京东以及天猫平台上的官方旗舰店。2019年10月,HTC新任CEO Yves Maitre在TCD活动上坦言,HTC已经停止了在智能手机领域的硬件创新,将把人力物力财力转向了虚拟现实领域。不过,他同时表示,HTC并非完全放弃了手机业务,不排除HTC在高GDP国家布局高端5G手机的可能。
 
  烧钱的All in AR战略
 
  从2015年开始,由于手机业务连年萎缩,HTC开始将目光投到VR市场——掌舵HTC长达11年之久的周永明卸任CEO,接任者为董事长王雪红;第二年,HTC发布高端VR头显设备Vive,正式进军VR市场。
 
  在此后的数年里,HTC确实在VR领域付出了诸多心力,并且在一定程度上成为了行业的标杆。根据Strategy Analytics的报告显示,2018年,HTC Vive和索尼PlayStation VR、Facebook Oculus三款VR头显最为畅销,三者的收入占到市场总收入的77%。HTC创始人王雪红曾公开表态说,本公司能让人记住的产品,除了智能手机,还有VR产品。然而,这些年VR行业的整体发展态势并不稳定,它也不一定能够撑起HTC对这领域的憧憬。
 
  2015年VR/AR全球融资总额约在6亿美元,根据科技行业风投追踪机构CB Insights数据显示,2016年全球该领域的投资比2015年猛增118.1%。另外一些统计则认为增加了300%以上。到了2017年全球VR投资增长趋于平缓,2018年全球对VR的投资开始回落。尽管HTC在VR软件和硬件上都有着不错的成绩,但就现阶段而言,VR仍是一个相对小众的市场,它无法为HTC力挽狂澜并带来好看的财报数据。正如HTC新任CEO Yves Maitre反思的那样:在错误的时机将所有资源投入到VR技术研发的决定,是导致HTC快速衰退的原因之一。
 
  随着5G的到来,VR市场似乎有了新的希望。Yves Maitre表示,2019年,HTC已经为企业推出了Vive Pro Eye头显;而且未来将专注于研发培训和教育等方面的VR头显及其应用。不过,值得注意的是,在现有的市场中,HTC面临着两个强大的对手(索尼和Facebook)。此外,一些主流手机厂商也都在VR领域跃跃欲试;比如华为已在2019年10月推出华为VR眼镜,苹果可能也会在未来推出相应产品。
 
  对于All in VR的HTC来说,前进的路上或许还笼罩着迷雾。
关键词:社区 HTC 手机业务 vr
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址