十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 外汇 > 正文

BDI指数创近四年新低!全球航运业面临“灭顶之灾”?

来源:中投投资咨询网 2020-02-07 13:42中投投资咨询网 A-A+

  全球航运业似乎正面临一场“灭顶之灾”。

  2019年12月初以来,有着全球航运晴雨表之称的波罗的海干散货指数(BDI)大幅下行。截至2020年2月5日,BDI指数报430点,自1月17日以来出现“十四连跌”,同时创下2016年4月5日以来的新低。

  此外,从上周五开始,波罗的海海岬型指数(BCI)一直为负值。该指数主要衡量全球载重量最大的散装货船运输大宗商品的成本。

  据波罗的海交易所的数据,目的地为中国的好望角型散货船自9月以来费率骤降92%。截至周四,每日运费仅略高于3000美元,远低于支付给船员的费用。

  中国货代行业的人士表示,集装箱船、油轮和干散货船的订舱量正在迅速下降,这种放缓可能会持续到3月份。

  预计中国航运货物量的减少也将波及美国和欧洲的供应链,未来几周,由于国际货物流量减少,铁路和卡车的运输量可能会下滑。

  中国是全球最大出口国,集装箱船将包括服装、家具、电子产品、汽车和工业设备在内的各种商品从中国在太平洋沿岸的七个大港口运往美国、欧洲和亚洲其他地区。

  与此同时,中国也是原油、铁矿石、铜等大宗商品原材料的最大进口国。目前,油轮市场也出现剧烈波动,因考虑到中国的需求大幅减少,石油输出国组织(OPEC)及其盟友正寻求达成大幅削减日产量的协议。

  总部位于伦敦的船舶经纪公司E.A.GibsonShipbrokersLtd在周一的一份报告中称,所有的原油板块都已大幅回撤,油轮市场上空阴云密布。该报告还称,大型原油运输船的日均运费上周下降了约40%。

  分析人士指出,受全球贸易下行风险以及散运市场季节性需求放缓等因素影响,后市BDI持续下跌仍是大概率事件,大宗商品走势将持续承压。

  中大期货副总经理景川表示,作为全球经济的先行指标,BDI的运行趋势通常表现为全球需求在贸易方面的投射,在一定程度上反映经济的运行趋势。近期BDI短期出现连续下跌,反映出全球贸易的疲弱状况以及下行风险。

  他进一步分析称,作为全球第二大经济体,中国对于全球贸易、全球需求举足轻重。对于大宗商品而言,由于消费的快速下沉,需求端难以对市场构成支撑,价格下行在所难免,而BDI的下行与商品走弱是同一逻辑关系,BDI下跌在一定程度上与商品的下跌相互验证,同时也对商品市场的预期和市场心理构成影响。

  展望后市,景川分析,为防控疫情,中国部分企业采取了停工措施。BDI快速下跌一方面是运输订单急剧下降的结果;另一方面由于其指数的交易特征,使得恐慌情绪在指数上表现得比较明显,这种情绪自然也会蔓延到商品市场,造成商品价格的下跌。

  “大宗商品价格与全球商品运输指数相互验证、互为影响。在目前的情况下,全球经济的生产与需求遭遇短期下行压力,必然会导致全球贸易的回落,BDI指数持续承压难以避免。”景川说。

  海运和贸易商品分析研究全球主管RahulKapoor表示,未来几个月,船运业的复苏将是缓慢而漫长的。他说,下半年有可能出台政府刺激措施,这可能有助于提振需求。

关键词:航运业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址