十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

现金管理类产品将迎来严监管!

来源:新快报 2020-01-02 08:46中投投资咨询网 A-A+

  现金管理类产品收益率料下降,活期理财变另一个“货基”

  现金管理类产品将迎来严监管!日前,银保监会、人民银行联合发布《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》),主要内容包括:提出产品投资管理要求,规定投资范围和投资集中度;明确产品的流动性管理和杠杆管控要求(要求现金管理类产品的杠杆水平不得超过120%);细化“摊余成本+影子定价”的估值核算要求;明确过渡期至2020年底等。对此,有分析师表示,整体来看,监管对现金管理类产品各方面要求都和货币基金非常相近,银行活期理财产品收益率大概率会下降,和货币基金同质化严重,或将成为翻版“货币基金”。

  将对银行理财的现金管理类产品带来较大压力

  近年来,银行现金管理类产品因灵活性高、收益虽低于封闭式理财产品却高于货币基金而备受青睐,成为银行理财净值化转型过程中发展最快的产品类型。

  分析人士表示,如果《通知》落地实施,对现金管理类产品各项规范都与公募货基保持一致,比此前“监管真空期”要严格很多,将对银行理财的该类产品带来较大压力。此前现金管理类产品对投资范围、久期等无明确限制,杠杆规定参考资管新规不超过140%,因此银行理财子公司相比公募货基有一定优势,也是现金管理类产品收益率始终要远高于公募货基的重要原因。

  “去年以来,银行T+0理财发行规模不断增长,相对于货币基金来说优势非常明显,工作日购买当日起息、资金赎回实时到账,且支持大额资金实时赎回,收益率也要比货币基金高出一截。”融360大数据研究院分析师刘银平指出。

  根据融360大数据研究院监测的数据,2019年11月14日,18家主要银行的45只T+0理财产品的平均收益率为3.27%,而同期货币基金平均收益率仅2.38%,两者收益差距明显。

  但根据《通知》规定,商业银行、银行理财子公司应当审慎设定投资者在提交现金管理类产品赎回申请当日取得赎回金额的额度,对单个投资者在单个销售渠道持有的单只产品单个自然日的赎回金额设定不高于1万元的上限。以后银行现金管理类产品和货币基金将执行同样的流动性标准。当前,银行T+0理财产品在工作日交易时段赎回,资金可实时到账且不限额度,今后流动性将大幅降低。

  此外,在投资集中度、流动性和杠杆管控、投资者集中度等方面,现金管理类产品和货币基金的要求也差别不大。这就意味着,银行活期理财要变成另一个“货币基金”。

  对众多未成立理财子公司的小型银行冲击大

  据估算,截至2019年中,银行现金管理类理财产品规模已达4万亿-5万亿元,占目前银行非保本理财产品的20%左右。去年以来,部分银行为了推进理财产品向净值化转型,大力发行现金管理类产品,提升了银行理财的流动性风险,所以监管会限制现金管理类产品规模过度扩张。

  华泰证券研报认为,此前银行现金管理类理财收益率高于货币基金,主要原因是可投资期限较长的债券,也可拉长久期提升收益率。未来现金管理类理财和货币基金只能公平竞争,二者收益率有望收敛。现金管理类理财收益率的下降,也使得银行存款尤其是结构性存款、大额存单的吸引力提升,利于缓和存款成本压力。

  “理财子公司成立之后,产品门槛降至1元,T+0理财对货币基金构成很大威胁。但现金管理类理财产品监管政策实施之后,T+0理财的上述优势都将消失。”刘银平表示,现金管理类产品监管意见稿的出台,对众多未成立理财子公司的小型银行冲击力最大。

  延伸

  近期银行在售高收益理财产品(部分)

  产品名称发行银行理财期限起售金额预期收益率风险等级

  T计划408-156天光大银行 156天 5万元 5.6-5.7% 较低风险

  招商银行鼎鼎成金300700号招商银行 5万元 728天 5.2% R2稳健型

  宝盈理财卓越(个人)19267号人民币理财产品广东南粤银行 126天 5万元 4.6%-4.65% R2

  永乐2号6月型BC1150 浙商银行 180天 5万元 4.60% 较低风险

  工银理财·恒鑫固定收益类封中国工商银行 548 1元 4.2% PR2

  中证3M看涨鲨鱼鳍交通银行 90天 1万元 2.00%~9.00% 2R稳健型

  (数据来源:上述银行官网,具体以柜台销售为准)

关键词:银行理财 货币基金
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   5月4日起,余额宝将正式升级,余额宝限额将解禁,新接入博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”、“中欧滚钱宝货币A”两只货币...[详细]
    2018年05月04日 11:10余额宝 货币基金
  •   下月起,第四套人民币大多将“退市”   别急,你手上在用的人民币是第五套!颜值低的“退市币”不值得收藏   经国务院批准,中国...[详细]
    2018年04月24日 09:38人民银行 退市币
  •   不管怎么样,面对此情此景,在每逢假日来临之前,总有一道传统的问题摆在投资者面前:节前是选择持股还是持币呢?   春节的脚步越来越近了,节前剩下的交...[详细]
    2018年02月12日 22:58A股市场 股市行情
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址