十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

中央一号文件锁定两大重点任务 提出27条硬举措

来源:经济参考报 2020-02-07 10:14中投投资咨询网 A-A+

  备受关注的中央一号文件正式出炉。2月5日,《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》敲定了2020年两大重点任务——打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板,提出持续抓好农业稳产保供和农民增收,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。围绕上述内容,《意见》提出了27条含金量高、可操作性强的政策举措。

  中央农办主任、农业农村部部长韩长赋表示,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。完成这两大目标任务,脱贫攻坚还有一些最后的堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域还有一些突出的短板必须补上。

  围绕坚决打赢脱贫攻坚战,《意见》强调全面完成脱贫任务、巩固脱贫成果防止返贫、保持脱贫攻坚政策总体稳定、研究接续推进减贫工作等。

  “按照现行标准,目前预计还有300万农村贫困人口没有脱贫。不少分布在深度贫困地区,要攻下最后的脱贫壁垒,让没有脱贫的人如期脱贫,相关政策和资源支持需要进一步向深度贫困地区倾斜,与此同时,要进一步巩固脱贫成果,建立解决相对贫困的长效机制。”中国社科院农业发展研究所研究员李国祥对表示。

  在补上全面小康“三农”领域突出短板方面,《意见》提出,加大农村公共基础设施建设力度,提高农村供水保障水平,扎实搞好农村人居环境整治,提高农村教育质量,加强农村基层医疗卫生服务,加强农村社会保障,改善乡村公共文化服务,治理农村生态环境突出问题等。

  李国祥指出,“三农”领域突出短板仍主要集中在农村基础设施和公共服务上,目前城乡在基础设施和公共服务方面的差距依然明显,农业地区在公共卫生等方面还存在许多薄弱环节。

  “今年中央一号文件提出的补短板任务,重点是针对全面建成小康社会目标,不是完成现代化的短板。因此,补短板必须坚持从农村实际出发,因地制宜,尊重农民意愿,尽力而为、量力而行,把当务之急的事一件一件解决好,力戒形式主义、官僚主义,防止政策执行简单化和‘一刀切’。”韩长赋说。

  围绕保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收,《意见》在稳定粮食生产、加快恢复生猪生产、加强现代农业设施建设、发展富民乡村产业、稳定农民工就业等多方面列出细化举措。

  韩长赋表示,2019年,我国粮食产量创下历史新高,连续五年稳定在1.3万亿斤以上,粮食供给总量是充裕的。但我们粮食安全形势并非高枕无忧,粮食生产能力基础并不稳固。“今年中央一号文件强调,粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量,释放了鲜明的政策信号。”

  他还指出,针对2019年以来生猪生产和猪肉价格出现的波动,中央出台了一系列稳价保供政策举措,推动生猪产能开始逐步恢复,但形势依然比较严峻。必须把生猪稳产保供作为重大政治任务,像抓粮食生产一样抓生猪生产,采取综合性措施,确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。

  在农民增收上,一号文件提出,发展富民乡村产业,支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链,推动农村一二三产业融合发展等。李国祥指出,近年来,农民收入增长形势较好,城乡收入差距整体在缩小,但在收入结构上,农民外出务工收入较多,乡村产业收入增加相对缓慢。一号文件强调发展富民乡村产业,支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链等,有助于将农民增收和产业振兴进一步结合起来。

  在发展富民乡村产业的同时,韩长赋认为,也要稳住农民工就业。工资性收入占农民可支配收入大头,稳住农民工就业对稳定农民增收至关重要。要加强职业技能培训,积极开发城镇就业岗位,加大农民工稳岗支持力度;要稳定农民转移性收入;要保持好强农惠农富农政策的连续性稳定性,确保农民转移性收入不减少。

  在强化农村补短板保障措施方面,一号文件在强化“人地钱”要素保障上,针对优先保障“三农”投入、破解乡村发展用地难题、推动人才下乡、强化科技支撑作用、抓好农村重点改革任务等,也提出一系列高含金量的政策。比如,人才保障方面,提出抓紧出台推进乡村人才振兴的意见;用地保障方面,提出完善乡村产业发展用地政策体系;财政投入保障方面,提出加大中央和地方财政“三农”投入力度,中央预算内投资继续向农业农村倾斜,加大地方债用于“三农”规模等。

关键词:中央一号文件
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   为更好发挥金融对疫情防控工作和实体经济的支持作用,中国人民银行等五部门1日联合出台30条措施,引导金融机构加大对疫情防控领域,受疫情影响较大地区、行业...[详细]
    2020年02月04日 10:38金融措施 疫情防控
  •   近日,商务部加大力度做好疫情防控市场保障工作,积极协调生活必需品供应。   对做好生活必需品市场供应再动员再部署。国家发改委、商务部共同召开&ldquo...[详细]
    2020年02月03日 10:18商务部 疫情防控
  •   一步一个脚印,我们和共和国一起,走过艰难险阻,正走向平坦大道。有这样一组数据,忠实地把人民群众的感受、想法记录下来,还原那些我们一起走过的时刻。 ...[详细]
    2020年02月01日 14:31发展指数
  •   为支持贫困地区优势产业发展,2019年我国有3家贫困地区企业发行上市,募集资金25亿元,另有3家企业已过发审会。新三板市场2019年新增贫困地区挂牌公司7家。 ...[详细]
    2020年02月01日 14:31融资政策
  •   近日,商务部市场运行和消费促进司有关负责同志接受媒体采访,介绍商务部门防控疫情、保障生活必需品市场供应情况。据介绍,总体来看,全国生活必需品市场货...[详细]
    2020年02月01日 14:20市场供应 理性消费
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
工业互联网投资前景
热度---- 100%
微电网投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址