十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

中国经济向好趋势未变 新兴产业贡献将增长

来源:证券日报 2020-02-06 14:44中投投资咨询网 A-A+

  尽管此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,让人们猝不及防,但近日,国际货币基金组织和世界银行纷纷表态称,对中国经济韧性有信心,中国政府有充足的政策空间来应对这一疫情,并且已为市场注入了相当大规模的流动性,这些举措能够缓和疫情给中国经济增长带来的损失。

  如央行在2月3日开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,并下调本次公开市场操作逆回购利率10个基点后,又于2月4日继续加码,即通过公开市场操作逆回购投放资金5000亿元。至此,央行投放流动性资金累计达1.7万亿元。

  在中信证券首席固收分析师明明看来,春节过后的首个工作日,央行下调公开市场操作利率10个基点,有出于对冲疫情对宏观经济影响的考虑。随着疫情的扩散,近期各部委政策频出,以应对疫情对经济基本面的影响。整体上看,受此次疫情影响,春节后现金回流、财政支出力度加强都有所放缓,且相比于往年春节后以净回笼为主的操作,预计未来1周至2周,央行仍然会通过公开市场净投放,维持流动性保持相对充裕的水平。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受《证券日报》记者采访时表示,尽管疫情仍在持续,但中国基本面长期向好的趋势仍然可以从以下两个方面得以印证:一是在疫情出现前,部分企业已经出现补库存迹象。PMI生产指数持续回升,全球经济出现复苏势头提振了我国企业生产。同时,新订单与产成品库存之差扩大,且原材料库存增加,这意味着基建加码与地产韧性使得企业逐步开始提前备货。也就是说,疫情只能延缓企业补库存的节奏,但不能改变补库存的大趋势;二是财政部已于1月2日启动专项债发行,且发行量高于去年同期,符合“早发行、早使用,尽早形成对经济的有效拉动”的要求。同时,国家持续在新兴产业的发展中加大投入。

  在章俊看来,此次疫情更多的是拖累传统产业的表现,而在产业转型的推动下,新兴产业对经济发展的贡献率将进一步增长,投资的韧性也将更好地展现出来。

  章俊表示,在疫情冲击的同时,外部环境的不确定性也不能被忽视,因此,不仅要稳定市场信心,也要将长短期目标结合起来,使宏观、微观和社会政策并行实现最优结果,在保证流动性平稳的同时推动经济有序回稳。

  为了实现这一目标,章俊认为,可以从三方面进行政策布局:首先,财政政策不仅要在疫情后更加聚焦基建补短板、推动产业恢复和升级,也要对疫情中受到较大拖累的行业进行大力扶持,定向施行税收减免和其他财政优惠政策;其次,货币政策要在保持前瞻性的同时更为灵活。这要求货币政策要在降低中小民营企业融资成本和配合财政政策两方面继续发力,即在确保连续性和稳定性的基础上将及时降准与适时降息结合起来,从数量和价格层面体现货币政策的前瞻性与灵活性;此外,就业政策也要进一步加力提效。

关键词:经济 新兴产业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址