十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 土地 > 正文

出让金额下降房企推迟开工 一季度土地市场预计将转冷

来源:中国证券报 2020-02-07 11:36中投投资咨询网 A-A+

  为防控疫情,北京、天津、武汉等地推迟土地入市。上海易居房地产研究院近日发布的《2019年中国百城居住用地交易年度报告》指出,受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,2020年1月份的土地供应会受到影响,一季度土地市场预计将转冷。

  出让金额下降

  中指研究院发布的《2020年1月全国300城市土地市场报告》显示,1月份全国300个城市土地市场供应量环比下滑,宅地供应随之下降,各线城市供求两端同环比均下降。

  数据显示,1月全国主要地级市土地成交683宗,成交规划建筑面积5471.81万平方米,同比下跌41.76%;土地出让金为2549.88亿元,同比下跌19.74%。

  1月土地出让金额同比大幅下降,主要是受春节假期等因素影响,土地出让规模减少。

  整体看,杭州延续了去年的势头,仍是卖地大户。杭州以333.4亿元的总出让金额领跑全国市场,北京和上海的土地出让金额分别为232亿元和159.4亿元。杭州土地出让节奏较为频繁。1月3日,杭州主城区以59.93亿元的总价集中出让8宗土地。1月17日,杭州主城区再集中出让7宗土地,总成交金额达到131.3亿元。以杭州为代表的二线楼市成为“卖地榜”前20位的主力。

  2019年以来,北京市供地类型中不限价住宅地块占比提高。2020年1月3日,石景山区出让2宗不限价宅地,吸引了电建、华润、绿城、融创、首开、招商、中海等十余家房企参与竞价,最终总成交金额为70.5亿元。1月20日和23日,北京再成交4宗住宅用地,其中包含1宗共有产权住房用地,总成交金额为161.49亿元。

  房企推迟开工

  为防控疫情,多地土地供应按下“延后键”。同时,房企纷纷推迟开工日期。

  其中,北京海淀区1宗、昌平区2宗宅地的挂牌竞价截止时间均推迟至2月14日15:00;天津5宗宅地先后公告延期出让,另有2月底前挂牌出让的地块不再进行现场报名。上海原定于2月3日出让的普陀区2宗地和奉贤区1宗地,延迟至2月12日出让。疫情重灾区武汉原计划于2月5日现场出让的地块出让延后至2月下旬。

  一方面是土拍延后,另一方面疫情也打乱了房企的工作节奏。

  今年1月,房企抓住年初融资窗口期,纷纷发债尤其是海外发债募集资金。资金在手,本想在土地市场有一番作为。从记者了解到的情况看,房企尤其是大型国有房企,目前首要工作是抗击疫情,保障相关物流和物业管理服务。多家房企已经推迟了复工日期。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,土地市场是否有调整,关键看2020年第一季度的疫情控制情况和宏观经济政策,以及房企的销售情况和投资意愿。从目前情况看,2020年第一季度,居住用地交易市场会比较冷清。第二季度会否回暖,很大程度上取决于房企的资金状况。若是资金状况没有明显改善,居住用地交易市场的回暖会滞后于住宅销售市场。

关键词:出让金额 土地市场
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址