十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 置业 > 正文

1月重点城市二手房成交量显著回落

来源:华夏时报 2020-02-07 14:09中投投资咨询网 A-A+

   贝壳研究院发布1月份二手房市场数据显示,受春节假期叠加新型冠状病毒疫情等因素的影响,1月份链家18城二手房成交量环比下降38%,降幅较2019年明显扩大。其中,部分重点城市二手房市场的成交大幅减少,尤其是武汉、杭州、济南等十个城市,在春节假期期间更是出现了二手房“零成交”状况。

  市场分析人士普遍认为,在严峻疫情的持续影响之下,今年第一季度全国重点城市二手房成交量将出现显著性回落,楼市三四月份的“小阳春”难以出现。“一季度难言乐观。”上海中原地产首席分析师卢文曦向《华夏时报》记者指出。

  18城二手房成交量环比下降超三成

  受春节与疫情因素叠加,1月新房市场业绩惨淡,二手房市场也同时陷入“冰封”窘境。

  2月1日,贝壳研究院发布的1月份二手房市场数据显示,1月链家18城二手房成交量环比下降38%;2019年包含春节因素的2月份环比降幅是29.8%,今年的降幅明显比去年扩大。

  上述报告指出,1月下旬,随着肺炎疫情的到来,春节假期(1月24日-30日)成交量较去年春节假期(2月4日-2月10日)下降了61%,部分重点城市二手房市场成交大幅减少,包括杭州、南京、青岛、天津、武汉等在内的10个城市甚至零成交。

  其中,本次疫情的重灾区武汉市受疫情影响回落最为明显,1月份武汉链家二手房交易量环比下降51.3%。此外,烟台、青岛链家二手房成交量下降48.2%和46.8%,北京二手房网签量8554套,环比下降39.6%。

  与此同时,二手房市场供需也受到明显影响,新增需求与供给均大幅回落,1月18个城市新增带看量环比下降40.8%,新增客源量环比下降44.7%,新增房源环比下降48.5%。其中,武汉市新增房源量和客源量分别环比下滑63.1%和62.6%,新增带看量环比下降66%。

  二手房价格方面,根据诸葛找房数据研究中心近日发布的2020年1月百城二手住宅价格监测月报,1月100个重点城市二手住宅市场均价为15074元/平方米,环比2019年12月份微涨0.06%,同比2019年1月份上涨1.15%。

  分城市等级来看,1月份一线城市二手住宅市场均价同环比均下跌,三四线城市同环比均上涨,二线城市则环比微涨、同比下跌。其中,一线城市环比微跌0.07%,同比下跌1.66%;二线城市环比微涨0.03%,同比下跌1.89%;三四线城市环比上涨0.11%,同比上涨3.44%。

  诸葛找房报告对此分析解释说:“1月份市场总体上延续2019年末平稳运行趋势,市场价格保持温和波动。目前来看,由于1、2月原本即为市场淡季,自1月后两周开始逐步爆发的疫情对1月份二手住宅市场价格未造成显著影响,将持续关注2月份疫情进展及其对市场的影响。”

  专家:二手房市场或将进入冰冻期

  疫情肆虐至今,房地产市场遭遇前所未有的压力,逾60个城市目前已暂停开放售楼处、工地停工,而房产经纪行业的品牌、门店和经纪人也面临着诸多困难和压力。疫情之下,中介该如何活下去,二手房市场又将走向何方,成为行业人士们颇为关注的焦点。

  “疫情期间房企无法拿地、开工、销售;中介机构也无法正常营业,二手房市场或将进入冰冻期。”诸葛找房数据研究中心分析师国仕英在采访中预计,一季度无论是土地、新房、二手房市场成交都将会处于较低水平,一季度房地产市场难言乐观。“受疫情严重的城市,焦虑紧张的情绪会严重影响购房群体上半年的购房热情。”

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐则指出,由于疫情发展的不确定性,各地恢复销售时间待定。预计2020年第一季度全国重点城市二手房成交量出现显著性回落,楼市三四月份的“小阳春”难以出现,疫情对市场的影响至少持续到上半年。

  尽管直言“一季度难言乐观”,但上海中原地产首席分析师卢文曦仍然向《华夏时报》记者强调,现在房地产市场已经进入到了平稳期,所以疫情的影响还是短期的。同时,目前二手房市场成交的确处于低谷,但疫情结束之后,二手房的价格也不太有可能会明显上涨。

  与卢文曦类似,中国指数研究院市场研究总监曹晶晶的态度也较为积极。其表示,此次疫情对二手房市场而言,由于受到带看量的影响,二手房在量和价上都面临比较大的下调压力。不过,曹晶晶仍乐观认为,从量的恢复角度看,很多大中城市的购买力都通过二手房置换的过程购买新房,因此在市场恢复正常之后,挂牌量和成交量会逐步恢复。

  《华夏时报》注意到,当前二手房从业者们也已积极展开帮扶或自救,一些房产经纪品牌提出了共渡难关的举措。

  例如,贝壳找房提出,面向平台全部品牌及店东,减免2020年2月至2020年3月为期两个月的二手房业务平台费。此政策将覆盖贝壳找房进驻的全国106个城市,连接的235个新经纪品牌,将支持超过3.8万家门店和36万经纪人。同时,成立亿元新经纪保障基金,对平台上暂时遇到困难的新经纪品牌和门店提供资金方面的帮扶。

  与新房市场一样,目前不少中介也在转型“线上卖房”。上海链家一位内部相关负责人表示,疫情发生后,为响应政府号召,链家调整复工时间,将所有门店延迟至2月10日(周一)正式开门营业。在门店正常作业前,经纪人将通过线上IM(即时沟通工具)和VR等方式为有房屋买卖和租赁需求的客户提供必要的服务。而在记者的朋友圈中,不少置业顾问也表示,疫情结束之前,会以app、微信、朋友圈、电话等线上形式,向客户提供展示房源动态、政策咨询、在线挂牌等多项服务。

关键词:二手房
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址