十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 企业 > 正文

中南建设首月销售双降30% 土地储备亟待补货

来源:斑马消费 2020-02-07 11:30中投投资咨询网 A-A+

  日前,中南建设交出的1月份成绩单并不好看:房地产板块合同销售金额和销售面积,同比分别减少32%和35%。

  虽然在华西证券看来,这主要受到疫情因素影响,对全年销售影响有限,但是,公司1年来在建筑业务上新中标数量缩减,以及在拿地面积和金额上大幅减少并不乐观。

  中金公司此前发布研报认为,中南建设当前可售土储仅够支撑2020年销售,未来销售增长的持续性和货值充裕度如何,还在于公司的补“货”力度。

  首月销售双降30%

  2月5日,中南建设(000961.SZ)披露1月份经营业绩显示,其房地产业务板块实现合同销售额59.5亿元,销售面积45.7万平方米,同比分别减少32%和35%。

  斑马消费梳理发现,在去年1月,公司经营业绩呈现增长趋势:公司实现合同销售金额87.0亿元,销售面积70.6万平方米,同比分别增长34%和28%。

  对比来看,今年1月的经营状况大幅变动,公司尚未披露原因。

  华西证券研报认为,中南建设在1月销售规模同比下滑,主要受疫情影响,如疫情短期好转,对全年销售影响有限。

  通过进一步梳理发现,中南建设经营业绩下滑并非个例,在观点地产网统计的TOP100房企中,1月份,前30家中有近半数房企出现不同程度的下滑状况。

  事实上,最近两年,公司房地产业务布局全国,截至目前,公司房地产业务已经进入内地107个城市,覆盖全国400毫米等降水线以东人口密集省份。并且,销售规模逐年增高,已成为千亿房企一员。

  2018年至2019年,分别实现合同销售金额分别为1466.1亿元、1960.5亿元,同比分别增长52%和34%。同期,实现销售面积分别为1144.4万平方米、1540.7万平方米,同比分别增长32%和35%。

  随着地产业务结算规模增加,公司营收规模水涨船高,今年1月,公司披露信息显示,预计2019年实现归母净利润39.47亿元至46.05亿元,较去年同期增长80%至110%。

  建筑业务缩减

  数据显示,在今年1月份,中南建设新中标建筑施工项目有6个,预计合同金额总计10.7亿元,同比减少34%。其中,新中标项目预计合同金额在1亿元以上的有4个,总建筑面积39万平方米,合同金额10.32亿元。

  建筑业务板块是公司除了房地产业务和酒店商业业务之外一大业务板块,其收入贡献占比近4成。

  数据显示,2018年,建筑施工业务收入152.40亿元,占营收比重的38%,2017年占比32.48%。

  2019年前三季度,建筑施工业务收入152.9亿,占比公司收入的37.33%。

  不过,斑马消费注意到,从去年底以来,建筑业务中新中标状况就不太理想。

  数据显示,2019年12月,公司新中标项目12个,预计总合同金额9.5亿元,同比减少70%;2019全年,公司新中标项目总金额277.8亿元,同比减少24%。

  2018年,新中标项目预计合同总金额366.5亿元,同比增长24%。其中,3亿元以上项目超过30个,在新增合同额中占比58%。

  对比来看,2019年以及今年1月,公司在获取建筑项目上数量骤减,意味着公司在建筑施工业务板块出现放缓的趋势。

  2019年,大多数房企遭遇融资难,有的房企不惜利用高息海外债券来维持运转,而对于资金密集型特征明显的建筑施工行业,回款周期长、资金沉淀期长,加重施工企业的财务压力。这可能是公司放缓建筑施工项目的一个因素。

  土地储备亟待补货

  数据显示,今年1月,公司新增3个土地项目,分别位于江苏徐州和山东青岛。

  其中,徐州项目是睢宁县永安路南地块,占地面积10.37万平方米,规划建筑面积合计15.93万平方米,拿地金额2.90亿元。

  另外两块土地均位于青岛即墨区,其中,JY19-101/102 地块,占地面积7.12万平方米,规划建筑面积12.36万平方米,拿地金额4.74亿元;JY19-103/104 地块,占地面积11.59万平方米,规划建筑面积19.77万平方米,拿地金额7.62亿元。

  2019年1月,公司分别获得泉州、贵阳及惠州三个项目,合计计容建筑面积54.90万平方米,拿地金额合计21.73亿元。

  今年1月,拿地金额15.26亿元和规划建筑面积29.08万平方米,同比分别减少29.77%和12.46%。

  事实上,这并非单月新增项目数量放缓。在2019年,公司新增74个项目,同比减少33.33%;新增项目总建筑面积968.3万平方米,同比减少39.31%。

  中金公司研报指出,2019年,中南建设新增土地储备同比下降39%,拿地金额同比下降26%,公司当前可售土储约3000万平方米,可推货值超3500亿元,基本够支撑2020年销售。

  这意味着,公司在2020年来需要在土地储备上大笔投入。

  一个现象是,公司在项目上的权益比重已从2018年50%升至2019年的70%,结合今年1月新增项目权益比重75%至100%来看,公司在新增项目中会延续高权益比重的格局。

  这也显示出,公司要想获得高权益比重的项目或土地,势必在将来支付更大的成本。

  斑马消费根据1月公司披露的担保公告统计显示,公司已为14家子公司的融资提供担保,涉及资金超过37亿元。

关键词:中南建 业绩
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
狗万官网_狗万官网网站_狗万官网网址